您当前所在位置:首页>>工作动态

我校召开经济责任和科研经费使用培训会
发布日期:2012-12-12浏览次数:字号:[ ]

  我校召开经济责任和科研经费使用培训会

  

      根据党委部署,2012年11月30日下午纪委在逸夫楼报告厅举办经济责任和科研经费使用培训会。李宇明书记、崔希亮校长、霍明杰副书记、赵旻副书记、戚德祥副校长、董立君副校长出席会议。全校副处级以上干部、后勤集团中心主任以及科研人员参加了会议。会议由崔希亮校长主持。

  李宇明书记做了重要讲话。他谈到,今天这个会议是为了深入学习、贯彻、落实十八大精神而召开的。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题,这个问题解决不好,可能亡党亡国。党的十八大的报告提出要做到“干部清正、政府清廉,政治清明”。这“三清”是非常重要的。今天的会议内容即党风廉政建设责任书的签订,和经济责任制和科研经费的使用的培训,这两方面的工作都是涉及到党风廉政建设的重要问题。

  李书记强调了三点,一是加强党风廉政建设责任制是建立现代大学的重要保证。他说,目前我校正处在建立现代大学的关键时刻,能否抓住当前机遇是一个战略性的问题。强化领导干部党风廉政责任制,是我校赢得发展机遇的一个政治前提。我们的党员领导干部要充分认识到,无论自己处在什么岗位,担任什么职务,从事什么工作,都要确立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的理念,切实履行一岗双责,抓好职责范围内的党风廉政建设。作为分管领导,分管的工作出了问题,下属出了问题,自己要同样负责任,他特别强调对各单位(部门)党政“一把手”的责任意识。他谈到,习近平同志在十八大的会议上说到“打铁还要自身硬”。领导干部一定首先要廉洁自律,率先垂范,管好自己、管好班子、管好队伍,爱惜羽毛,守土有责。

      二是加强党风廉政建设是建设美丽北语、阳光北语、和谐北语的重要保证。学校探索实施了一些新的措施,前一阶段纪委根据党委部署,开展了廉洁自律公开承诺工作,副处级以上干部进行了廉洁自律公开承诺,纪委给每位承诺人都发了书面回函。学校这样做的目的就是要把责任制工作做实做细,希望每位干部都恪守承诺,承担责任,把廉洁自律的要求和作风建设结合起来,进一步形成我校科学民主、人文开放的和谐校园文化。

  三是要研究我校党风廉政建设中的突出问题、关键问题,创造性做好工作。每个党委、每个学校都有自己的问题,这些问题有的是个性,有的是共性,我们既要解决好共性的问题,更要解决好个性的问题。对我们学校而言,需要重点解决的问题有四个方面:首先就是预决算问题。预决算工作体现一个学校的管理水平,但是我们目前的预决算工作水平十分有限。学校下决心要严格执行预决算制度,而且预决算的情况要在一定范围内逐步公开,预决算的情况应该作为考核每个单位、每个单位领导的一种硬要求。现在又到了今年决算、明年预算的时间了,我们要不断学习如何把预算做到位,减少机动经费使用,特别是计划外经费的使用。第二个问题就是二级单位财政管理,包括做好人财物的管理,接受监督,也是我们要研究的问题。第三个问题就是科研经费的使用,往往出现申报和执行情况不一致的情况。现在科研经费出问题成为高校一个突出的问题,在某些地方还很严重,所以我们在申报项目的时候就要做好预算,就要考虑好在执行过程中会出现的问题。第四个问题是,既要管好,又不能使学校方方面面失去经济活力,要把这个关系处理好。我们不能光有管的理念,经济既要管理好、理顺,更重要的还要搞活。学校最近几年需要很多资金,一个是青年教师的住房问题,一个是离退休教师的生活待遇问题,还有十八大对经济、人民生活提出了一些标准,这些都给我们提出了严峻的要求。最近学校在考虑准备成立两个新的办公室,一是廉政办公室,加强廉政工作,在反腐倡廉工作中要发挥强有力的作用。二是建立一个学术仲裁办公室(或学术仲裁委员会)的机构,解决学术仲裁问题,包括教师的上课水平问题、学术论文等学风学术方面的问题。

  李书记最后强调,要把廉政建设看做是学校发展的政治基础、政治前提,廉政出大问题,整个学校发展也就要出大问题。党风廉政建设责任制是反腐倡廉建设的一项根本性制度,事关党心、民心,事关学校各项事业顺利发展,要从学校长远发展的角度认真落实、有效保障学校各项事业有序发展。

  崔校长在主持发言中谈到,目前高校在科研经费的管理和使用方面普遍存在“高风险期”。我们要意识到,不仅是领导干部,包括一线的老师、工作人员也是有风险的,要进一步加强大学的制度建设,强化监管,提高法律意识,落实经济责任。

  会议举行了党风廉政建设责任书签字仪式。李宇明书记、崔希亮校长分别和霍明杰副书记、赵旻副书记、戚德祥副校长、董立君副校长以及工会主席林国立现场签订了责任书,校领导和各单位党政负责人分别现场签订了党风廉政责任书。曹志耘副校长书面签订了党风廉政建设责任书。赵旻副书记主持了签字仪式。

  全体与会人员认真听取了有关经济责任制和科研经费使用的专题培训。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统