您当前所在位置:首页>>通知公告

关于开展2012年党风廉政宣传教育月活动的通知
发布日期:2012-06-08浏览次数:字号:[ ]

 

 

关于开展2012年党风廉政宣传教育月活动的通知

 

各分党委、总支、直属支部:

为了贯彻落实2012年全国教育系统党风廉政建设工作会议精神和首都教育系统党风廉政建设工作会议精神,结合《北京语言大学2012年党风廉政建设任务分工》,党委决定,今年6月在全校开展党风廉政宣传教育月活动。现将《北京语言大学2012年党风廉政建设宣传教育月活动方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真落实。

 

 

 

                        中共北京语言大学委员会

二〇一二年五月十一日

 

 

 

 

 

北京语言大学2012年党风廉政建设宣传教育月活动方案

 

一、 指导思想

认真贯彻落实2012年全国教育系统党风廉政建设工作会议精神和首都教育系统党风廉政建设工作会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在全校深入开展“树立社会主义核心价值观,加强干部作风建设”为主题的宣传教育活动,进一步加强党风廉政建设,加强干部队伍建设,促进学校改革发展,迎接党的十八大胜利召开。

二、 总体目标

党风廉政建设宣传教育月活动是一次全员廉政教育检查活动,通过活动的开展要进一步促进学校2012年党风廉政建设各项工作任务的落实,即健全惩防体系建设,筑牢廉洁从政思想道德防线,完善宣传教育机制,从岗位教育普及化、制度建设常规化、廉政风险防控个性化三个方面进一步加大党风廉政建设工作的力度”。这次宣传教育活动月的总体目标是学习宣传社会主义核心价值体系,加强领导干部党性党风建设;强化政治纪律教育,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力;开展落实“三重一大”决策机制工作检查,完善科学民主决策程序,营造风清气正、廉洁和谐的校园环境。

三、 活动安排

(一)加强党性党风教育,树立良好的干部作风

 坚持不懈地抓好党性建设,抓好党的组织教育和群众路线教育,坚持不懈地抓好党风廉政教育是党风廉政建设的重要内容,也是学校发展的重要保障。为此,我们要结合学校的发展,深入开展学习教育活动,把干部廉洁自律和党风廉政建设的要求落实在日常工作之中。       

1. 认真组织校处两级领导干部理论中心组学习

组织校、处两级领导干部理论中心组认真学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上发表的重要讲话、中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报、中纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》等文件精神,以及《刑法》、《审计法》和《廉政准则》等相关法律法规和党纪条规。结合学校的实际和发展,加强思想建设,强化宗旨意识,引导领导干部增强拒腐防变和抵御风险的自觉性和坚定性,始终保持共产党人的本色。

负责单位:宣传部

协办单位:组织部、纪委监察审计处

2. 领导干部讲党课,进一步落实党风廉政建设责任制

邀请学校主要领导,结合我校50周年校庆,“树立社会主义核心价值观、加强干部作风建设”为主题为全校干部作党风廉政建设专题报告。举办党风廉政建设责任书签字仪式。

负责单位:党政办公室

协办单位:纪委监察审计处、各分党委、总支、直属支部

3.举办反腐倡廉专题讲座

6上旬,邀请有关专家就高校党风廉政工作重点、社会主

义法治体系、社会主义核心价值体系等内容进行专题辅导。学习培训将延伸到科级干部,要求科级以上干部、有业务处置权的岗位工作人员等参加培训。

    负责单位:宣传部、纪委监察审计处

协办单位:各分党委、总支、直属支部

4.组织中层以上干部参与廉政知识测试

纪委组织全校副处级以上干部开展以落实责任制、廉洁自律、“三重一大”制度为主要内容的党风廉政建设知识答题活动。通过答题活动,使广大干部深化对各项廉政法规的理解,增强贯彻落实的自觉性。

负责单位:纪委监察审计处

   (二)加强惩防体系建设,总结经验,推动落实。

我校五年来开展惩防体系建设的基础上,总结成绩,查找不足,为下一个惩防体系的五年规划打好基础。

1.强化惩防体系建设

    6中旬,召开纪委委员全体会议,讨论总结落实惩防体系的工作,总结经验,查找不足。检查落实纪委委员联系单位制度落实情况,纪委委员汇报所联系各单位的党风廉政建设情况。

负责单位:纪委监察审计处

2.举办重点部位和关键环节廉政风险防范管理培训交流班

6月下旬,结合学校基建、财务、资产、招生、科研、后勤等管理部门的工作,举办相关部门负责人参加的廉政风险防范管理培训交流班。结合学习三委部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》、中纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》,由各单位(部门)负责人汇报本单位(部门)廉政风险防范管理的工作情况、制度建设情况,交流重点部位的管理监督的基本做法总结廉政风险防范管理的基本经验工作中的不足,进一步推动惩防体系制度建设

负责单位:纪委监察审计处

协办单位:人事处、财务处、基建处、资产管理处、后勤服务集团、学生处、研究生院。

3.召开科研经费使用管理座谈会

6月下旬,举办科研经费使用专题座谈会。相关部门人员学习有关科研经费的管理规定,促进科研经费使用制度化、规范化。

负责单位:纪委监察审计处

协办单位:财务处、科研处等    

   (三)开展“三重一大”制度落实情况的自查检查工作

    建立健全科学民主决策机制是高校管理科学化的重要内容,为了进一步促进我校的科学决策民主决策的水平,根据教育部部署,本学期内开展对“三重一大”制度落实情况的自查和检查工作,同时也为迎接教育部的检查工作做好准备。各单位(部门)要按照《北京语言大学关于重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用的规定》(校党字〔2011〕23号)和《北京语言大学二级学院党政联席会议制度》(校党字)〔2010〕8号的文件要求对照检查贯彻落实情况,自查是否明确哪些事项属于文件要求应纳入“三重一大”和党政联席会的议题,决策程序是否健全,会议记录是否完整,有无监督落实等。

    纪委将根据上级有关要求适时开展“三重一大”检查工作。

(四)组织落实

    党风廉政宣传教育工作是党风廉政建设的重要工作,各单位要高度重视、精心组织,把党风廉政宣传教育工作和本单位教学、科研、管理、服务等各项工作的发展相结合,教育本单位党员干部进一步落实党风廉政建设和干部廉洁自律的各项要求,以廉洁的作风凝聚人心,以完善的管理促进发展,营造风清气正、廉洁高效的校园氛围。

1. 领导机构

成立党风廉政建设宣传教育月工作领导小组:

组长:党委书记 李宇明

副组长:党委副书记兼纪委书记 赵旻

成员:张新、郁有学、李进、李志军、张华、谢刚、舒三红 

领导小组办公室设在纪委监察审计处

办公室主任:张  新

成员: 李进、崔克娟、甘晓军

 

    2.工作要求

    各分党委、总支、直属支部书记及各行政单位的主要负责人作为本单位党风廉政建设的第一责任人,要针对工作实际、党员干部的思想实际,认真组织参加此次活动,抓好本单位、本部门的反腐倡廉教育,使教育活动取得实效。

各单位于7月5日前将贯彻落实情况报送纪委监察审计处。                      

 

 

 中共北京语言大学委员会

                            二〇一二年五月十一日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统