您当前所在位置:首页>>通知公告

关于开展“坚决反对腐败,建设廉洁校园”反腐倡廉征文活动的通知
发布日期:2013-04-19浏览次数:字号:[ ]

各分党委、总支和直属党支部:

为宣传贯彻党的十八大精神和第十八届中央纪委第二次全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,建设风清气正的校园氛围,学校将举办“坚决反对腐败,建设廉洁校园”反腐倡廉征文活动。请各分党委、总支和直属党支部接到通知后,按照要求认真组织,确定选题,指定专人负责撰写征文。每个基层党组织至少提供一篇征文,多则不限。

一、征文主题

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,围绕以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,坚持中国特色反腐倡廉道路,深入研究新形势下党风廉政建设和反腐败斗争中的热点难点问题,通过实践探索和理论创新,不断推进反腐倡廉工作。

二、征文要求

论文要主题鲜明、观点正确、文风朴实,具有较强的思想性、针对性和前瞻性。文章字数不超过4000字,格式参照学术论文,正文前附内容提要(200字左右)和关键词,文尾注明作者姓名、单位及联系方式。

三、征文参考题目

1.反腐败与建设廉洁政治

2.如何理解“干部清正、政府清廉、政治清明”

3.党的作风建设长效机制研究

4.少数党员干部脱离群众的问题及对策研究

5.加强党的纪律建设需要重点研究的问题

6.特权现象的主要表现和治理对策

7.建立监督检查长效机制研究

8.用法治思维和法治方法反腐,走法治化反腐败之路

9.网络涉腐舆情的应对与处置

10.健全权力制约和监督体系

11.加强对“一把手”监督的制度机制研究

12.廉政风险防控研究

13.借鉴国(境)外反腐败经验

14.解决发生在群众身边的腐败问题

15.治理“三公”支出浪费现象对策研究

16.加大对失职渎职行为问责力度问题研究

17.如何破解纪检监察机关履职困境的研究

18.“打铁还需自身硬”,如何加强纪检监察队伍自身建设研究

19.科研经费使用管理的规范化研究

以上论文题目仅供参考,作者可围绕活动主题自定选题。鼓励结合廉洁校园建设目标,联系学校实际,拟定征文题目。

四、征文时间及评选

文稿请于2013年7月1日前交到学校纪委办公室(办公楼219房间),电子文档发送至jiwei@blcu.edu.cn

征文截稿后,将组织有关专家成立评审组对征文进行评审,获奖论文将在《北语高教研究》刊发,其中的优秀论文将向中央纪委《中国检察》杂志推荐发表。

联系人:连淑青

纪委邮箱:jiwei@blcu.edu.cn