您当前所在位置:首页>>工作动态

北语召开学部制改革新任干部集体谈话会
发布日期:2014-10-27浏览次数:字号:[ ]

北语召开学部制改革新任干部集体谈话会

    10月21日,外国语学部等单位新任职中层干部集体谈话会在会议中心举行。李宇明书记、崔希亮校长发表重要讲话,并对新任中层干部提出了希望和要求。校领导、校长助理及外国语学部、人文社会科学学部、信息科学学院、艺术学院和图书馆等单位的26位中层干部,以及学校有关部门的中层干部参加了集体谈话会。

  李书记在讲话中回顾了学校50周年校庆以来的发展,指出第八次党代会和教代会确立了“建设世界一流语言大学”的发展目标,着重发展语言教学、语言科学研究和技术研发、“中国学”和“国际问题”研究、学科支撑体系建设四大学术方阵,强调制度化、国际化,信息化、留学生教育和现代智库建设五个关键词。学校已经完成的机关大部制改革和院系的学部制改革,秉持“为学生服务、为教师服务、为校友服务、为一线职工服务”的四个服务理念。下一步,学校将重点建设北京语言大学现代大学制度。

  李书记对新任中层干部提出四点要求:第一,要管好自己。不要碰政治、经济、生活作风的高压线;要学会在阳光下工作和生活,要习惯在监督下工作和生活;要扎实工作,尽职尽责;要以学校为圆心画半径考虑问题,要以学校为坐标评价事和人。第二,要依规行事。要在学院、学部完善党政联席会议制度;要尊重学术权力,完善学术制度。第三,要跟上时代的步伐。要站在时代的前沿,努力学习;要跟得上信息化媒体时代的发展;要重视国际化的发展。第四,要团结协作。党政要团结,要合作,要学会彼此相互信任、相互尊重、相互欣赏。

  崔校长从理念、作风和方法三个方面提出了干部的必备素养。他指出,领导干部要有服务理念、国际化理念、信息化理念以及民主治校、科学决策和依法治校理念。思想作风上,领导干部要有高境界,要有服务意识,要有高觉悟;工作作风上,领导干部要坚持脚踏实地、无私奉献原则。工作方法上,领导干部要强调勤政廉政、有计划性、有创作性,并有具体措施去实践制定的目标。他要求新上任的中层干部能够从大局着眼,从局部入手,认真思考和应对我校发展的机遇和挑战,在实践中学习,在实践中成长,共同为学校发展贡献力量。

  戚德祥副校长希望,新任中层干部不负学校党委的重托,按照李书记、崔校长提出的要求,严以修身、加强党性修养、践行宗旨意识,严以用权、坚持原则、公正办事,严以律己、慎独慎微、履行廉政职责,树立全局观念,增强执行力,注重沟通协调,探索有利于改革发展的运行机制,以饱满的精神状态、强烈的责任意识创造性的开展工作,开创学校新的发展格局。

  组织部部长吕静宣读了“外国语学部等单位中层干部任免”通知。纪委副书记郁有学就“中层干部贯彻执行廉洁从政若干准则签订北京语言大学党风廉政责任书”进行了说明和布置。

  新任中层干部深深体会到组织的重托、师生的期望,感到振奋和鼓舞,也意识到责任和压力。大家一致表示,要以这次任职为新的起点,珍惜机遇,努力工作,不辱使命,为学校又好又快的发展做出贡献。

 

李书记讲话

 

崔校长讲话

 

戚副校长主持

 

会议现场




打印本页 关闭窗口