您当前所在位置:首页>>廉政教育

高教系统违反八项规定部分案例汇编
发布日期:2014-03-10浏览次数:字号:[ ]

  高教系统违反八项规定部分案例汇编

   

   浙江大学党委常委、副校长褚健因经济问题,被浙江省人民检察院立案调查。褚健2005年任浙大副校长,协助校长负责人事、离退休、学校企业工作,分管浙大的人事处、后勤集团,以及浙大下属的企业——圆正控股集团有限公司和科技园发展有限公司。褚健在学术和企业运作领域都曾取得过相当的成绩,曾不止一次入围中国工程院院士评选,而他参与创建并曾担任总裁的浙江中控科技集团公司,也被视为产学研结合的典范。知情人士称,褚健此次被查,或与多年前中控科技涉嫌掏空浙大海纳资产有关。浙江省人民检察院确认,褚健已经被检察机关批捕。(来源:中国青年报,转自北京纪检监察网)

   浙江大学环境与资源学院原常务副院长陈英旭因涉嫌贪污科研经费于2012年6月被杭州市西湖区人民检察院刑事拘留。检方指控陈英旭身为国有事业单位中从事公务的人员,利用国家科技重大专项“苕溪课题”总负责人的职务便利,采用编制虚假预算、虚假发票冲账,编制虚假账目等手段,将国拨科研经费900余万元冲账套取,为己所控,其行为已构成贪污罪。2014年1月7日,杭州市中级人民法院对陈英旭进行宣判,认定其贪污945万余元,以犯贪污罪判处其有期徒刑10年,并处没收财产20万元。(来源:北京纪检监察网、新京报、中国青年报)

  中国人民大学招生就业处处长蔡荣生因招生问题被带走接受调查。举报者多指向其利用自主招生权,通过破格录取、补录、违规发放研究生学位等收受大量贿赂。2013年9月26日,中央第十巡视组公布了在中国人民大学的巡视情况。中央第十巡视组组长陈际瓦指出,人大在党风廉政建设和反腐败方面,惩防体系建设特别是财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等方面存在薄弱环节。(来源:北京日报,转自北京纪检监察网)

  四川大学党委常委、副校长安小予涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。有知情人透露,其涉案原因或与其长期分管川大基建和后勤业务有关,“也与川大新校区江安校区的建设有关”。(来源:中央纪委监察部网站、北京纪检监察网、新京报)

  上海外国语大学出国培训部2013年2月初组织职工和家属公款旅游,44人组团赴泰国旅游,共计花费307120元,职工费用由学校创收经费承担。根据中央八项规定精神和教育部有关规定,上海外国语大学党委责令全额退回全部费用;对主要负责人培训部主任梅德明给予行政警告处分,对培训部负责人进行诫勉谈话,并在全校通报。(来源:北京纪检监察网)

  首都师范大学党委副书记林蓉蓉等人公款旅游。2012年12月15日至19日,首都师范大学组团以学习交流名义赴福建旅游,未安排公务活动,游览了厦门等地,花费公款18万余元。调查期间该团退出全部公款旅游费用。市纪委给予校党委副书记林蓉蓉党内严重警告处分。此外,首师大附属实验学校校长助理赖某,在负责学校租用班车项目中,故意抬高班车合同约定金额,然后再将合同实际履行的金额交付给校车出租方,自己则从中赚取差价,累计共将8.7万元的超额租车款据为己有。日前赖某被朝阳法院以贪污罪判处有期徒刑5年。(来源:北京青年报,转自北京纪检监察网)

  南昌大学校长周文斌涉嫌严重违纪被江西省纪委调查。据悉周文斌落马原因之一是该校新校区的基建项目,而在两年多前,该校已有基建部门负责人因在工程招投标中受贿被调查审理。(来源:新京报,转自北京纪检监察网)

  南昌航空大学党委书记王国炎因严重违纪及受贿罪被查处。王国炎利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受巨额贿赂;道德败坏,生活腐化。他曾身为江西省高校中青年学科带头人,享受国务院颁发的政府特殊津贴,被称为“学术达人”,从政生涯也一帆风顺。然而他一路升迁一路腐败,从多次拒收、退还他人财物到采用他人保管的方式收受财物,再到毫不推辞地收下巨额财物甚至主动索要财物,终于由“学术带头人”沦为“贪腐领头狼”。检方指控其在14年间,在建设学生校舍等工程中多次收受、索取他人财物99次,包括人民币、美元、澳大利亚元、股份、房产、轿车、购物消费卡券等,总计约600万元人民币。其中两次单笔受贿金额高达100万元。作为回报,王国炎在工程建设、人事任用、考生招录等方面滥用职权,为他人大肆谋取利益。包括违规促成万某某开办的江西某民办高校与南昌航空大学合作办学,为没有建筑资质的陈某某、袁某某等打招呼承揽高校食堂、学生公寓、教学楼等建设工程,帮助不符合条件的行贿人提拔、调入和获取竞聘资格,为不符合录取条件的考生增补录取等等。此外,王国炎长期与多名女性保持不正当关系,其贪腐所得中,很大一部分挥霍在情妇身上。王国炎的行为已严重违纪,并涉嫌犯罪。经江西省纪委常委会审议并报省委批准,决定给予王国炎开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得上交财政;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理,后被一审以受贿罪判刑15年。王国炎的“示范效应”一度让南昌航空大学腐败问题丛生。此前,南昌航空大学原副校长刘志和因累计收受贿赂262.6万元已被判处有期徒刑15年,更有多名学校中层干部因腐败问题被查处。(来源:中央纪委监察部网站、人民网、新京报) 

  成都中医药大学原党委书记张忠元被免职,原党委副书记、校长范昕建被双开。张忠元、范昕建利用职务上的便利,违规收受巨额财物,构成严重违纪且涉嫌犯罪。日前,张忠元被四川省组织部门宣布免职;范昕建被给予开除党籍、开除公职处分。据知情人士介绍,张忠元案和范昕建案基本为同一窝案,均与该校新校区建设等基建腐败相关。(来源:中央纪委监察部网站、北京纪检监察网、新京报)

  四川理工学院院长曾黄麟被四川省纪委立案调查。经查,曾黄麟任该院院长期间,在学院新校区建设和老校区整治等基建工程中,涉嫌利用职权,收受多名地方建筑承包商贿赂。13年间,其利用工作之便在学院基础设施、后勤服务等工程建设项目中,为承建单位和个人提供帮助,先后收受单位或个人贿赂共计人民币300余万元。曾黄麟的上述行为已构成严重违纪,其中部分问题已涉嫌犯罪。日前,省纪委已将该案移送司法机关处理。(来源:中央纪委监察部网站、北京纪检监察网、新京报)

  辽宁医学院党委原书记张立洲、副院长梁宇恒、副院长罗俊生、辽宁医学院附属第三医院院长王志铭涉嫌严重违纪违法问题被辽宁省纪委立案调查。(来源:中央纪委监察部网站)

  杭州师范大学原副校长谢大伟涉嫌受贿290余万受审。检察院指控,2002年至2009年期间,谢大伟先后担任杭州师范学院基建处处长、下沙新校区建设领导小组副总指挥兼办公室主任、工程建设招标领导小组办公室副主任、杭州师范大学副校长等职务。其间,谢大伟利用其负责学校基建工作的职务便利,非法收受有关建筑工程公司、机械制造公司、建设集团公司钱款,合计人民币446400元;又伙同此案另一被告人谢连根共同非法收受地墙砖经销商钱款人民币250万元。被告人谢大伟共计收受钱款人民币2946400元,大部分款项用于购买其在杭州的三套房产。(来源:新华网,转自中央纪委监察部网站)

  北京农业职业学院公款购买发放购物卡。2010年至2013年,北京农业职业学院用公款购买了168万余元的购物卡,用于给职工发放福利等。市纪委给予学院党委副书记周广和党内严重警告处分,市监察局给予学院副院长程文华警告处分。(来源:北京纪检监察网)

  兰州商学院违规收取学生助学金聚餐被查处。2013年6月,甘肃省兰州商学院法学院某班级,违规收取19名家庭经济困难生2012年全年助学金,兰州市某高档酒店举行毕业聚餐。聚餐结束后,该班班主任参加了班级在兰州市某歌厅举行的毕业联欢晚会,两项活动共花费34557.5元。法学院4位领导、该班班主任以及部分任课教师参加聚餐。此事后被教育部通报。根据中央八项规定精神和国家关于家庭经济困难学生助学金有关政策规定,兰州商学院对法学院党总支书记刘永滨、院长包哲钰、2009级法学本科1班班主任刘焱分别给予行政警告处分。(来源:中央纪委监察部网站)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统