您当前所在位置:首页>>工作动态

学校召开中层干部会 总结2014年工作部署2015年工作
发布日期:2015-03-11浏览次数:字号:[ ]

    3月6日下午,我校在逸夫楼报告厅召开中层干部会,总结2014年工作,部署2015年工作。李宇明书记发表重要讲话,崔希亮校长总结了学校2014年工作,并对学校2015年重点工作进行了部署。王鲁新副书记传达了教育部关于做好两会期间有关工作的通知,刘伟副书记传达了教育部关于党风廉政建设工作精神和工作要求。戚德祥副校长、董立均副校长参加了会议。

  李宇明书记在讲话中指出,学校正处于历史发展的新阶段:由教学型大学向教学科研型大学发展;由单一学科教育为主向多科性教育发展;由传统大学向现代大学发展。学校目前要打破虚拟空间、学科空间和物理空间的束缚。2015年,学校工作要把握三个着力点:第一、建立与现代大学相适应的学部制运作机制,解决好权力运作问题、资源配置问题和工作质量问题;第二、加强管理系统和教学科研支撑系统的责任制度建设,将来每一项工作都要有责任清单;第三、搭建几个学校发展新平台,主要是教学平台和科研平台,教学平台如慕课,科研平台如新的国别与区域研究机构等,培育新的发展生长点。

  李书记对学校下一步工作提出了要求:要建立制度、做好规划、守正出新;要凝心聚气,全校一心、共同努力;要重视党的建设、思想建设;要敬畏法律、遵守纪律、廉洁奉公;要落实习总书记提出的“四个全面”精神(即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党),不断提升我校的地位和品味,使我校在未来的大学竞争中为国家发展、师生员工的发展提供广阔空间。

  崔希亮校长对我校2014年工作进行了总结,主要工作有:一、顺利召开学校第八次党代会,确立建设世界一流语言大学的发展目标,明确办学理念和五年工作任务。二、加强基层党组织建设,做好干部选拔和考核工作。三、扎实开展“机关作风建设年”活动。四、加强意识形态工作,以社会主义核心价值体系为引领,繁荣校园文化。五、加强审计监察廉政工作,防范各种风险。六、基本完成学部制改革,推进现代化大学建设。七、切实推进学校“学科建设年”活动。八、不断加强教学建设,全面提高人才培养质量。九、开展学术委员会建设,切实增强学校学术影响力。十、加强国际合作与交流,稳步推进汉语国际教育工作。十一、加强师资队伍建设。十二、拓展办学空间,改善学校软硬件环境,建设和谐校园。

  崔校长指出,2015年,学校将深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实2015年全国教育工作会议精神和学校第八次党代会精神,坚持和完善高校党委领导下的校长负责制,以建设世界一流语言大学为目标,以建设现代大学制度和依法治校为动力。2015年,学校有四项重点工作:第一、启动人事分配制度改革;第二、完善各项职能部门和教辅单位责任清单;第三、搭建学校发展新平台;第四、启动编制学校“十三五”发展规划。

  王鲁新副书记传达了教育部关于做好两会期间有关工作的通知精神。要求深刻认识做好两会期间工作的重要意义,切实加强对有关工作的领导;扎实做好安全稳定工作,确保教育系统的安全稳定;严格执行会议要求,认真落实会议有关工作;着力强化新闻宣传和舆论引导,大力营造良好氛围;切实加强应急值守,确保政令和信息畅通。

  刘伟副书记传达了教育部关于党风廉政建设工作精神。十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,强调党要管党,从严治党。通过公开曝光、责任追究、法律制裁等各项举措,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得成效,赢得群众认可和支持。她结合上级文件精神和学校实际指出,首先,要从人心向背、亡党亡国的高度来认识党风廉政建设和反腐败斗争;其次,要深刻理解纪律建设的内涵,严明党纪。她要求全校中层干部要加强自觉学习的意识,从严要求自己,从细做起,对纪律心存敬畏,营造立德树人、风清气正的育人环境和工作氛围。

  会议号召全校师生员工积极行动起来,昂扬奋进,在去年取得的成绩的基础上,进一步加强学习、深化改革、锐意进取、扎实工作,在新的一年,推动我校各项工作再上新台阶。

 

大会现场

大会现场

李书记讲话

李书记讲话

崔校长讲话

崔校长讲话

王鲁新副书记讲话

王鲁新副书记讲话

刘伟副书记讲话

刘伟副书记讲话

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统