您当前所在位置:首页>>工作动态

北语纪委委员会召开会议 研讨学校反腐倡廉工作
发布日期:2015-04-28浏览次数:字号:[ ]

    4月24日下午,学校纪委委员会在综合楼909会议室召开会议,组织纪委委员学习并研究我校反腐倡廉工作。党委副书记、纪委书记刘伟同志主持会议。

    刘伟同志重点组织大家学习了习近平同志在中纪委五次全会上的重要讲话精神,重点学习了习近平同志四个方面的要求,即:第一,严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任;第二,横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,向制度建设要长效,强化执纪监督,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点;第三,保持高压态势不放松,必须坚持零容忍的态度不变;第四,深化党的纪律检查体制改革,加强制度创新。

    刘伟同志结合学校实际,重点强调:一是党员干部要以身作则,严明纪律,做到既要守纪律也要讲规矩;二是各单位要加强制度建设,特别是人财物管理方面的制度,要进一步细化,做到用制度管人管事,形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。三是各单位主要负责同志要履行党风廉政建设责任,不仅要保证本人廉洁自律,还要做到对职责范围内党风廉政建设负领导责任,既是对学校的事业负责,也是对干部负责;四是纪委委员要进一步加强和基层单位联系,以务实的态度履行职责;五是纪委干部要勇于担当,加强监督执纪,落实好监督的再监督,检查的再检查。

    纪委办公室副主任、廉政办公室副主任崔克娟同志向纪委委员汇报了纪委2014年工作以及2015年工作要点。2014年纪委以严明纪律,贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠察四风为工作重点,开展了宣传教育,加强重点环节执纪监督,加大查信办案力度,推动“两个责任”落实,营造了风清气正的发展环境,保证了学校各项事业健康发展。崔克娟同志重点汇报了2014年信访工作的全面情况。2015年,纪委将进一步落实教育部北京市和党委的部署,聚焦中心任务,突出主业主责,加强执纪问责,牵头制定《北京语言大学党委落实主体责任实施办法》;起草《北京语言大学纪委监督责任实施细则》,进一步强化监督职能、改进监督方式、完善监督机制;调研制定《北京语言大学深入推进惩治和预防腐败体系建设实施意见》,加强权力运行监控机制;落实党风廉政建设责任制;坚持不懈正风肃纪,加强对落实八项规定精神的监督;加强制度建设,推进依法治校。

    会上,纪委委员还讨论了《北京语言大学纪委委员联系基层单位工作制度》(修订稿)。该制度对各委员分工联系各职能部门和二级单位的情况进行了安排,将进一步密切纪委委员与各职能部门和二级单位的联系,加强督促指导,深化各职能部门和二级单位的党风廉政建设。纪委办公室将结合纪委委员提出的意见和建议对文件进行修改后下发,并将专门召开会议布置此项工作。

    纪委委员还研究讨论了其他党风廉政建设事项。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统