您当前所在位置:首页>>工作动态

北语召开纪委委员会第三次会议
发布日期:2017-01-04浏览次数:字号:[ ]

12月29日下午,学校纪委委员会第三次会议在综合楼909召开。党委副书记、纪委书记刘伟主持并讲话,纪委副书记甘小军以及全体纪委委员出席了会议。

会议总结了2016年纪委工作,并在交流十八届六中全会精神及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》学习心得基础上,研究了2017年纪委工作。

纪委书记刘伟指出,十八届六中全会以党章为根本遵循,出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,既是对党的优良传统和作风的传承,也是对十八大以来治国理政实践成果的升华。《准则》和《条例》围绕严肃党内政治生活和加强党内监督,提出了明确要求,作出了更加系统、更加具体的规定。作为纪委委员、中层干部,要认真学习、深入领会,同时要在工作中加以贯彻执行。纪委委员要关注学校热点、敏感问题,要积极落实分工联系制度,参加联系单位的民主生活会,听取干部述职述廉,关注相关单位党风廉政建设责任制的落实情况、廉政风险防控情况,认真履行纪委委员职责,不辜负广大党员的信任。在2017年工作中,学校纪委要按照全面从严治党要求,继续监督落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,要按照“纪严于法,纪在法前”的要求,认真践行监督执纪“四种形态”,维护党章党规党纪,推进学校党风廉政建设,努力为学校改革发展稳定提供保障。

纪委副书记甘小军总结了2016年的纪委工作。一年来,在上级纪检机关和学校党委的领导下,学校纪委聚焦监督执纪问责,协助党委组织召开党风廉政建设工作会,认真落实巡视整改任务,不断加强制度建设,努力促进规范管理。协助党委修订《北京语言大学党风廉政建设责任制实施办法》《中共北京语言大学委员会践行监督执纪四种形态的实施办法》,制定《中共北京语言大学纪律检查委员会议事规则》《北京语言大学纪检监察信访举报工作实施细则》;不断加强纪律教育,增强干部党员纪律意识,加强对各重点领域和关键环节的监督,进一步规范问题线索处置,认真办理纪检监察信访举报,坚持严肃执纪和澄清问题保护干部相结合,开展了大量约谈和思想工作,依纪依规既严肃追责、又教育干部。

与会纪委委员结合落实巡视整改、治理“小金库”等热点问题,围绕纪委委员如何落实全面从严治党、如何更好地履行职责积极发言、建言献策,并进行思想交流和沟通。

会议还通报了教育部“小金库”重点检查发现问题的整改和追究问责等情况。




打印本页 关闭窗口