您当前所在位置:首页>>通知公告

关于印发《北京语言大学2017年党风廉政建设工作要点及任务分工》的通知
发布日期:2017-10-13浏览次数:字号:[ ]


窗体底端

校党字〔2017〕4号

 

关于印发《北京语言大学2017年党风廉政建设工作要点及任务分工》的通知

 

各分党委、党总支、直属党支部:

    现将《北京语言大学2017年党风廉政建设工作要点及任务分工》予以印发,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                                         

 

                                中共北京语言大学委员会

                                   2017年4月25日

 

 

 

 

北京语言大学2017年党风廉政建设工作要点及任务分工

 

    2017年党风廉政建设工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届六中全会、中纪委七次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,加强监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的育人环境,迎接党的十九大胜利召开。

一、深入学习贯彻中央和上级有关文件及会议精神,推动全面从严治党向基层延伸

1.深入学习领会六中全会、七次全会精神。把学习贯彻六中全会、七次全会精神作为政治任务,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,自觉把思想和认识统一到中央对全面从严治党的要求上。加强和改进校院两级党委理论学习中心组学习。有计划、分层次举办形式多样的培训班和研讨会。充分利用新媒体平台促进学习的方式创新、内容创新。通过中心组学习的示范带动作用,不断推进学习型党组织建设取得实效。迎接十九大召开,组织学习和贯彻落实十九大精神。(牵头部门:宣传部)

  2.推进两学一做学习教育常态化制度化以党支部为基本单位,推动学习教育融入日常,抓在经常。要在“学”上深化拓展,继续学习党章党规党纪,学习十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,学习全国和北京高校思想政治工作会议精神,把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为必修课。要在“做”上深化拓展,按照“四讲四有”的标准,从具体问题改起,立足岗位做贡献,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。(牵头部门:组织部、宣传部)

  3.加强基层党组织建设推动二级单位党组织落实党政联席会议制度,发挥政治核心作用。从优化基层党组织设置、选优配强党组织负责人、加大书记培训、丰富和创新组织生活内容和形式、做好党建述职考核等方面加强基层党组织建设,强化党组织的政治功能和服务功能。认真落实“三会一课”,严格执行民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和领导干部双重组织生活会等制度,严格党内政治生活,推动全面从严治党向基层延伸。(牵头部门:组织部)

二、坚持把纪律挺在前面,严肃党内政治生活

4.增强政治警觉性和政治鉴别力。加强政治纪律的宣传教育,引导党员干部不断提高政治觉悟,坚守政治信仰,站稳政治立场,把准政治方向,旗帜鲜明讲政治,坚守“四个意识”,坚决维护以习近平为核心的党中央权威,坚决维护党的团结统一。严把政治关,廉洁关,落实“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,政治上有问题的一票否决。组织部门征求意见,纪检部门要根据日常掌握的情况和信访反映,实事求是评价干部,做好党风廉洁情况回复。(牵头部门:纪委办公室)

5.加强意识形态阵地管理。贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,强化各级党组织意识形态工作主体责任,贯彻落实《北京语言大学党委意识形态工作责任制实施细则》,更好地发挥意识形态工作的思想政治教育功能。严明课堂教学管理,加强讲座、论坛、报告会、研讨会、读书会、沙龙、网站等各类思想文化阵地管理,及时发现和消除在教学、科研等方面的违规违纪问题。高度关注西方敌对势力资金渗透、人才渗透、教材渗透和文化渗透,逐步建立完善人才评价、项目评审等评估机制。(牵头部门:宣传部)

6.坚持把党的方针政策贯彻于教学管理全过程。对照中央精神,对现有制度进行梳理,查漏补缺,纠错修偏,使管党治党有规可依,有章可循。把党的路线方针政策转化为办学治校的根本遵循,把党规党纪贯彻落实到行政管理、教学科研、招生录取、基建后勤等业务管理和政策制度之中。坚决查处各种违反纪律特别是政治纪律的行为,使各项纪律规矩成为“带电的高压线”。(牵头部门:学校办公室、纪委办公室)

三、推进学校内控体系建设,规范权力运行

7.健全内部控制规范体系,规范内部权力运行。按照上级部门内部控制规范要求,建立适合学校实际情况的内部控制规范体系,加强对单位层面和业务层面的内部控制,实现内部控制体系全面、有效;分析潜在的风险隐患,完善风险评估机制,制定风险应对策略;科学设置机构及岗位,明确各岗位职责权限和权利运行规程,切实做到分事行权、分岗设权、分级授权和定期轮岗,不断规范内部权力运行,有效防范舞弊和预防腐败。(牵头部门:财务处)

8.加强监督检查和自我评价工作,加大考评问责力度。通过日常监督检查和专项检查,发现内部控制实施过程中存在的突出问题、管理漏洞和薄弱环节,进一步改进和加强内部控制;通过自我评价,评估内部控制的全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性,进一步改进和完善内部控制。同时,将内部控制监督检查、自我评价结果纳入领导干部经济责任审计内容与干部考核体系、将评价结果与个人考核挂钩,实行追责问责,促进内部控制规范有效执行。(牵头部门:财务处)

四、践行“四种形态”,突出监督工作重点

9.加强和完善党内监督。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,建立健全党内监督体系。校党委发挥统筹作用,实施全面监督,切实担负管党治党、办学治校主体责任,书记是第一责任人,要督促领导班子成员履行职责范围内的监督职责。纪检监察部门强化专责监督,突出抓好政治监督、作风监督和权力监督。党的工作部门,包括校办、组织人事统战、宣传、教学、科研、财务、审计、后勤等部门,要抓好职能监督。二级单位党组织要发挥政治核心作用,加强日常监督,引导党员有序参与民主监督。党支部要充分发挥战斗堡垒作用,严肃认真开展组织生活,成为党联系团结师生、做好思想政治工作的组织依托。(牵头部门:纪委办公室)

10.践行监督执纪“四种形态”。落实学校党委《践行监督执纪四种形态的实施办法》,明确各责任主体职责,完善齐抓共管的工作机制。严格执行谈话函询材料背书和审查制度,按照一定比例对函询回复情况进行抽查核实。签订《党风廉政建设责任书》,落实谈心谈话记录制度,明确谈心谈话任务,指导开展谈心谈话工作。(牵头部门:纪委办公室、组织部)

11.加强干部管理监督。抓住领导干部这个“关键少数”,以更严的要求强化表率作用。认真落实中央《关于防止干部“带病提拔”的意见》和教育部党组《坚决防止和纠正选人用人不正之风的若干规定》,严格落实“九严禁”要求,从严执行领导干部个人有关事项报告制度,认真做好因私出国(境)等重要情况核查审批工作,切实强化干部日常监督管理。(牵头部门:组织部)

12.加大监督检查力度。召开党风廉政建设工作会议,督促检查各级党政领导干部切实履行好一岗双责,开展基层党风廉政建设责任制检查考核工作,细化工作措施,健全制度机制。加强对执行民主集中制、“三重一大”事项决策、选人用人、基建修缮、招标采购、国有资产和校办企业、招生考试等重点领域和关键环节的监督。(牵头部门:纪委办公室)

13.加强审计监管工作力度。建立内控风险评估机制,开展2017年内控评价工作;规范权力运行,深化经济责任审计及整改落实。开展2017年度中层领导干部经济责任审计,督促检查2016年校长经济责任审计和中层干部经济责任审计的后续整改落实情况。开展2016年度预决算管理审计、三个二级单位预算执行及财务收支等专项审计。(牵头部门:审计处)

五、持之以恒纠正“四风”,健全作风建设长效机制

14.抓好八项规定精神落实。坚持抓巩固与防变异并举,加大监督检查力度,紧盯违反中央八项规定精神等老问题,及时研究“四风”问题的新变化、新形式,将违反中央八项规定精神列入执纪审查重点,先于其他问题查处。加大提醒警示、执纪监督和公开曝光力度。建立完善作风建设长效机制。(牵头部门:纪委办公室 学校办公室)

15.切实加强师德师风建设。坚持“四个统一”(即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一),强化师德教育和日常监管,引导教职员工按照好教师“四有”标准,培养高尚道德情操,以德立身、以德立学、以德施教。(牵头部门:人事处)

六、深化廉洁教育,筑牢思想道德防线

16.坚持不懈地开展廉洁自律教育。加强党风党纪教育,引导党员干部提高党性修养,增强宗旨意识,坚定理想信念,树立正确的世界观、权力观、政绩观,坚守共产党人精神家园。组织开展廉政征文、赴廉政教育基地参观等形式的活动,宣传勤廉典型,营造廉政文化氛围。(牵头部门:纪委办公室)

七、进一步提升履职能力,加强纪检干部队伍建设

17.执行监督执纪工作规则。学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,逐步完善执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,进一步规范问题线索的处置。(牵头部门:纪委办公室)

18. 加强纪律审查工作。以“六大纪律”为标尺衡量党组织和党员干部行为,出现苗头及时提醒,违反纪律严格处理,维护纪律的严肃性。紧盯违纪易发多发领域,将监督执纪的关口前移,强化日常监督管理。加强信访核查,依规依纪做好问题线索报告和纪律审查工作。(牵头部门:纪委办公室)

19. 加强纪检监察队伍建设。加强二级单位党组织纪检委员队伍建设,进一步明晰工作职责、选聘条件,加大培训力度,强化监督合力。纪检监察干部要加强学习,严格自律,自觉践行忠诚干净担当要求,努力成为一支让师生信赖的纪检干部队伍。(牵头部门:纪委办公室)

 

 

                中共北京语言大学委员会

                                                                 2017425


  2017年党风廉政建设工作要点及任务分工.docx

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统