您当前所在位置:首页
>>廉政教育>>学习园地

用好廉政谈话 贵在“三个坚持”
发布日期:2018-11-13浏览次数:字号:[ ]

    廉政谈话顾名思义,是对党员干部落实党风廉政建设责任制、提高廉洁自律意识等方面的谈话,包括例行谈话、任职谈话、诫勉谈话、警示谈话等类型。

    尽管每一种类型的谈话都有可能使干部们红脸出汗,但廉政谈话制度,正是从党员干部的思想根源入手,立足于抓早抓小,吹吹风,治未病,不仅是纪委落实监督责任的重要举措,更是各级党委落实主体责任的重要抓手,应当以高度的忧患意识、问题意识和责任意识抓好用好。

    坚持抓“常”,做到警钟长鸣,体现“抓早抓小”

    开展廉政谈话,固然不能对党员干部的行为吹毛求疵、寻弊索瑕,但若对苗头性问题睁一只眼,闭一只眼,定会助长歪风、滋生邪气。

    “破法者”必先是“破纪者”。廉政谈话,就是对有违纪苗头的党员干部及时指出问题、提出要求,对有违纪倾向的领导班子及时警示诫勉,使领导干部摆好“敢”与“不敢”的天平,这样,很多领导干部虽然会“脸红一阵子”,但也许会“幸福一辈子”。否则一旦出现腐败问题,不仅让这些干部“提心吊胆一阵子,痛苦折磨一辈子”,铲除其滋生蔓延的腐败土壤,也将耗费更大的治理成本。

    坚持抓“细”,把握方向重点,避免谈话流于形式

    廉政谈话必须坚持原则、突出重点、方式灵活,避免流于形式或宽严失度。

    一是时机要把准。在统筹安排谈话工作的基础上,要善于抓住关键节点,把握好重大人事变动时机,与新任职的干部展开谈,与同一岗位任职时间较长的干部深入谈;把握好改革方案出台时机,与重要职能部门干部提前谈;把握好违纪苗头出现时机,与信访反映较多的干部重点谈,及早介入,防患未然。

    二是情况要摸准。在准备阶段,要与组织、信访等相关部门协调联系,收集相关领导干部考察情况和廉洁自律考核考评结果,收集信访举报和群众反映集中的问题,并加以分析和归类。与单位主要领导谈话前,可以专门听取派驻纪检组意见,并与所在单位部分干部座谈,广泛了解谈话对象情况,为拟定谈话提纲做好准备。

    三是主题要定准。谈话不能泛泛而谈,领导干部层次不同,岗位有别,要围绕干部的职能分工,对照岗位风险点,将规定性内容与时宜性内容、共性内容与特色内容相结合,突出部门行业特色,量身定制谈话主题。比如,对领导班子成员的谈话可以侧重于选人用人、主体责任落实等方面;对一般同志的谈话可以侧重于工作作风、价值观金钱观等方面,使廉政谈话有的放矢。

    四是定位要找准。廉政谈话不是刚性约束,更多的是同志式的交流。有的干部不愿意敞开心扉表达思想,有的干部不屑于吐露真情,都需要谈话人摆正位置,放下身段,流露真情,做到既讲尊重又讲教育,既讲保护又讲要求,既讲感情又讲纪律,真正谈出感情、谈出信任。

    五是是非要辨准。有的干部在谈话时闪烁其词、回避矛盾、避重就轻、大事化小,需要谈话人察言观色,旁敲侧击,在自然的谈话中体察干部思想情绪,发现真实问题。对没有问题的干部应鼓励干劲,进行“有则改之,无则加勉”的提醒;对不能自圆其说的问题或明显的违纪问题,事后要及时组织核实,准确客观处理;对错误的思想倾向要认真沟通疏导,既敢于指出不足之处,又要允许被谈话人说明和解释,把谈话过程变成真正帮促的过程。

坚持抓“长”,做好后续文章,确保谈出实效

    廉政谈话只是前奏曲,绝非休止符,需要通过一系列“后续文章”长鸣廉洁警钟,确保谈出实效和长效。

    跟踪督查“回头看”。要把是否达到教育警示目的作为衡量谈话效果的标准,坚持“谈改并重”的思路,抓住民主生活会、专项检查、干部考核等时机,作好跟踪回访,看被谈话者是否受到了警示、看整改措施是否得到了落实、看存在的问题是否被及时纠正、看群众评价是否真正满意。

    勤于反思“由点及面”。廉政谈话的警示提醒作用不应单在某个干部这一个“点”上,还要通过这个点发散到其他干部的数条“线”和单位的整个“面”上。要针对谈话调查过程中暴露出的问题举一反三,通过“解剖麻雀”,发现普遍性、规律性问题,从机制上堵塞漏洞。

    建章立制重长效。一些党员干部不良的思想和习惯不是一朝一夕或者一两次谈话就能根除的,还需要通过建章立制不断加以规范。落实到具体操作中,可以将集体谈话与个人谈话相结合,将谈话对象范围从领导干部向中层干部、普通党员干部,从机关单位向基层站所延伸,长期坚持,久久为功。同时,注重谈话成果的转化,将廉政谈话情况记入干部廉政档案,纳入领导干部和部门年度考核,将了解到的干部状况和问题整改情况作为干部考核评定、奖励惩处、调整任免的重要依据,保证党员干部在党风廉政建设方面思想不疲、劲头不松。

                       (来源:中国纪检监察报)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统