您当前所在位置:首页
>>廉政教育>>学习园地

党风廉政建设宣传教育月活动专题三
发布日期:2018-06-28浏览次数:字号:[ ]

党风廉政建设宣传教育月活动专题三


按语:


表态多落实少、工作浮在表面、唱功多于做功、热衷于刷存在感……这些形式主义官僚主义新表现林林总总,共性特征是背离了党的宗旨,违反了党的作风要求,造成表面热闹,实则不真正解决问题,影响事业发展。近日,习近平总书记就一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出批示强调:“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”经过五年整治,“四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。本期我们选登一组漫画,给形式主义、官僚主义突出问题画个像,摆一摆表现。新时代呼唤新作为新担当,大家也一起找找差距,从自己做起,力戒形式主义官僚主义。



“看似新表现,实则老问题”

——形式主义和官僚主义十种表现

近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。


中央纪委有关负责同志在接受采访时指出,目前形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,主要有以下10种表现。对待这些问题,正如习近平总书记所指出的,“看似新表现,实则老问题”,必须要下大力气加以整治。


贯彻落实方面


有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,个别领导干部说一套做一套,我行我素。


调查研究方面


有的单位搞形式、走过场,像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”,无论什么调研主题,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研。


服务群众方面


有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”;有的政务服务热线电话长期无人接听;有的政府网站更新的内容主要是领导活动,政务公开、便民服务等栏目几乎成为僵尸栏目。


项目建设方面


一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“奖状一屋子,工作还是老样子”。


召开会议方面


一些地方无论什么会议都要层层重复开,一个接一个,检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实。


改进文风方面


有的地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑。


责任担当方面


有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。


工作实效方面


有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”。


履行职责方面


有的部门热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。


对待问题方面


有的党员干部对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话。


来源:中央纪委国家监委网站

资料来源:北京语言大学纪委办公室、监察处、廉政办公室




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统