您当前所在位置:首页
>>廉政教育>>视频点播

中央纪委国家监委网站“聆听大家”系列访谈推出
北语兼职教授、著名雕塑家吴为山专访
发布日期:2019-10-24浏览次数:字号:[ ]

    谈古道今,纵横捭阖。

    让我们跟随思想的脚步,听大家娓娓道来……

    中央纪委国家监委网站推出“聆听大家”系列访谈,以口述实录方式,记录一位位中外大家谈人生、谈历史、谈文化、谈反腐。他们的精彩人生与独到见解,带给我们丰富思考和深刻启迪。

    聆听思想的声音,感受文化的力量。



    近日,中央纪委国家监委网站“聆听大家”系列访谈推出北语兼职教授、著名雕塑家吴为山专访——

   

 

    他从江南山水中走来,以一柄塑刀,赋予泥土属于人类的精神;他的代表作品《孔子问道于老子》《睡童》等立于世界多地;有人说他“张开了一面东方雕塑美学的旗帜”。    

    塑老子、孔子等中国历史文化先贤,雕冯友兰、费孝通等当代大师,近三十年来创作了500余尊杰出人物塑像,支撑他的初心是什么? 

    在马克思的故乡德国特里尔市,吴为山雕刻的马克思像已成为那里的标志性建筑,雕像为何5.5米高,为何设计成迈步前行的形象? 

    在南京大屠杀遇难同胞纪念馆,吴为山创作的《逃难》组雕深深震撼着每一位参观者,回首创作时,他走过怎样的心路历程? 

    这位说“我的背后是祖国,我艺术作品的深处是中华文化”的艺术家,认为怎样才能更好地弘扬中华优秀传统文化? 

    中央纪委国家监委网站“聆听大家”系列访谈推出北语兼职教授、中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山专访。 详见:

        http://v.ccdi.gov.cn/ltdj/wuweishan/index.shtml



  




 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统