您当前所在位置:首页>>通知公告

关于开展2019年推进全面从严治党、加强党风廉政建设宣传教育月活动的通知
发布日期:2019-03-20浏览次数:字号:[ ]

校廉字﹝2019﹞1号

为深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会和2019年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,根据学校2019年全面从严治党暨警示教育大会精神和《北京语言大学2019年全面从严治党工作要点》,廉政办公室牵头组织开展2019年推进全面从严治党、加强党风廉政建设宣传教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:践行忠诚干净担当,书写北语“奋进之笔”

二、活动时间:2019年3月至4月

三、活动范围:面向全校教职员工,以党政领导干部、重点岗位人员为重点对象

(一)举办“清风北语”讲座

针对党政领导干部与重点岗位工作人员,结合活动主题,邀请校外专家及相关职能部门负责人,开展理论辅导、政策解读、制度宣讲、风险提示等,引导全校党员干部提高政治站位,践行“两个维护”、树立“四个自信”,进一步深化对全面从严治党总要求的理解,增强履职尽责、担当作为、廉洁自律的自觉性。

(二)开展“送课上门”活动

结合落实全面从严治党、加强党风廉政建设工作需要,机关各职能部门根据二级单位工作需求,凝练宣讲主题和内容,主动到二级单位开展宣讲,实现二级单位“点餐”和机关部门“端菜”相结合,将服务送到一线。

(三)开展自主学习

各二级党组织要深入学习中纪委三次全会精神、教育系统全面从严治党视频会议精神和学校2019年全面从严治党暨警示教育大会精神;要根据《北京语言大学2019年全面从严治党工作要点》,研究制定本单位全面从严治党工作方案,切实担负起教育管理党员、防范廉政风险主体责任;要以学习党章党规党纪、参观警示教育基地、观看反腐倡廉视频资料等方式,组织教职工党员开展作风、纪律教育专题党日活动,引领本单位干部党员树立“四个意识”、做到“两个维护”,增强纪律规矩意识和防范风险能力。

五、有关要求

1.协作配合、形成合力。各部门、各单位要从落实全面从严治党政治责任、加强党风廉政建设主体责任的高度,充分认识加强党风廉政建设宣传教育月活动的重要意义,切实把各项任务抓细抓实。

2.联系实际、创新方式。各单位要围绕活动主题,坚持问题导向,把职责摆进去,把自己摆进去,积极创新教育宣传形式,确保活动取得实效。

3.强化宣传、营造氛围。充分利用微信公众号等新媒体平台,开辟专栏,选登加强党的政治建设,强化党内政治生活、净化政治生态等方面的理论文章,加强正面宣传;刊登教育系统违纪违法典型案例,组织撰写点评文章,加强警示教育;及时报道各单位的特色亮点和成效经验,营造良好的舆论氛围。

4. 各部门、各单位要在4月底前将本单位组织开展的宣传教育情况总结报学校廉政办(电子邮箱jiwei@blcu.edu.cn)。

北京语言大学

党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室