您当前所在位置:首页>>通知公告

关于印发《北京语言大学2019年全面从严治党工作要点》的通知
发布日期:2019-03-25浏览次数:字号:[ ]

校党字20193号


各分党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

为贯彻落实十九届中央纪委三次全会和教育系统2019年全面从严治党工作视频会精神,2019年3月14日党委常委会讨论通过了《北京语言大学2019年全面从严治党工作要点》,并于3月15日召开学校2019年全面从严治党暨警示教育大会,对2019年推进全面从严治党工作、加强党风廉政建设进行了部署,现将《北京语言大学2019年全面从严治党工作要点》(以下简称《要点》)予以印发。

请各牵头部门切实落实相关措施,引领各级党组织、各单位从严从实推进全面从严治党、加强党风廉政建设;各协同部门要按照职责分工,配合牵头部门落实相关工作任务;各二级单位党组织要根据《要点》内容,结合本单位实际,细化工作措施,做好党建各方面工作,并在年终党组织书记抓基层党建述职评议考核时,对落实全面从严治党政治责任和加强党风廉政主体责任进行认真总结。

特此通知。

 

中共北京语言大学委员会

                         2019年3月15日


北京语言大学2019年全面从严治党工作要点 


根据党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神以及教育系统2019年全面从严治党有关工作部署,为进一步推进学校全面从严治党工作,现就2019年主要任务作出如下安排:

一、 把政治标准和政治要求贯穿于党建工作的全部内容,凸显党的政治建设的根本性地位

目标任务:学习好、宣传好、落实好《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》,确保学校各级党组织和全体党员坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,坚定政治信仰,把准政治方向,强化政治领导,提高政治能力,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,引领带动学校党的建设质量全面提高。

工作措施:

1.     统筹安排好校院两级理论中心组学习,创新学习形式,提高学习质量,结合学校工作实际,认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》,将理论学习与实际工作紧密结合,发挥党员领导干部的模范带头作用。(牵头部门:宣传部  协同部门:组织部 纪委办公室)

2.     加强党校建设,发挥党校作用,加大新提拔干部的教育培训力度,健全党员干部常态化教育培训机制,紧紧围绕全国教育大会精神、教育“奋进之笔”中心任务和提高政治能力开展干部教育培训。(牵头部门:组织部、党校  协同部门:宣传部)。

3.     以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,对校机关各相关部门、部分二级党组织进行“加强党的政治建设”专项督查。(牵头部门:学校办公室  协同部门:组织部 纪委办公室)

4.     严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,督促指导二级单位民主生活会、组织生活会开出高质量、取得好效果,进一步严肃党内政治生活;把党的政治建设工作情况纳入二级单位党组织书记抓党建述职评议和党建考核评价体系,并突出其权重。(牵头部门:组织部  协同部门:纪委办公室)

二、 持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党的思想建设的基础性作用

目标任务:在务实戒虚上持续发力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,筑牢信念之基,补足精神之钙、把稳思想之舵。

工作措施:

5.     扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,把学习成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,争做推进学校事业发展的排头兵。(牵头部门:组织部  协同部门:宣传部)

6.     组织开展立德树人根本任务学习、讨论、落实活动,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容、“不忘初心、牢记使命”主题教育的自选动作;围绕召开第九次党代会、建党98周年、新中国成立70周年等契机,加强校史、党史、国史、改革开放史的学习教育,持续开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动;落实意识形态工作主体责任,高度重视敏感时间节点,加强对校内宣传思想阵地的管理。(牵头部门:宣传部 协同部门:组织部

7.     持续推进师德师风长效机制建设,严格贯彻执行高校教师职业行为准则,继续举办系列教师师德论坛、“杏坛新语”青年教师成长沙龙,讲好北语育人故事,弘扬崇高师德师风典型;贯彻落实学校加强师德建设系列文件,严格师德把关,坚持师德问题一票否决,加大对师德失范行为的查处力度。(牵头部门:教师工作部  协同部门:纪委办公室)

三、 进一步落实党建工作责任制,强化基层党组织政治功能

目标任务:强化基层党组织建设,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

工作措施:

8.     把2019年作为“支部建设年”,抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的宣传解读和学习培训,持续做好教师党支部书记“双带头人”培育工作,探索推广支部书记工作法,扎实推进党支部标准化、规范化建设。(牵头部门:组织部 协同部门:教师工作部)

9.     进一步优化基层党组织设置,逐步配齐专职组织员,充实专职党务干部,完善基层管理体制和运行机制,积极构建学校党委、院(系)党组织、基层党支部、党员“四位一体”的组织体系,形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。推动基层党组织把好政治关、师德关。(牵头部门:组织部  协同部门:教师工作部)

10.    认真实施“对标争先”建设计划,完善党建责任考核办法,加强党建创新,凝练特色品牌,做好学校党建示范创建和质量创优工作,积极推动“十百千万”国家工程孵化培育,以点带面提升党建工作质量。(牵头部门:组织部)

11.    加强党员教育管理,发挥党员先锋模范作用,重视发展学生党员以及在高层次人才和优秀青年教师中发展党员工作,做好慰问困难党员和老党员工作,持续开展校级党内表彰,召开庆祝建党98周年大会暨校级表彰大会,激发党员干事创业热情。(牵头部门:组织部)

四、 严把干部政治关,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍

目标任务:全面贯彻新时代党的组织路线,加强干部党性锻炼和政治历练,教育引导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,及时有效防范化解重大风险,弘扬斗争精神,不断增强学校各级干部干事创业的动力和能力。

工作措施:

12.    贯彻落实中央新出台的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则,突出政治标准,强化政治把关,坚持“凡提四必”,坚决防止“带病提拔”。(牵头部门:组织部  协同部门:纪委办公室)

13.    抓好学校党代会的筹备工作,严肃换届纪律,把未来五年党的建设和事业发展同步规划,加强党对学校工作的全面领导,凝心聚力,开创学校发展新局面。(牵头部门:组织部  协同部门:学校办公室 纪委办公室)

14.    建立健全容错纠错机制,按照“三个区分开来”的要求对待干部在改革创新中的失误错误,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让干事创业在北语蔚然成风。(牵头部门:组织部  协同部门:纪委办公室)

15.    制定《北京语言大学中层干部任职廉政谈话实施办法》,做到干部任职廉政谈话全覆盖;制定《北京语言大学中层干部廉政档案管理办法》,把干部任免情况、人事档案情况、因不如实报告个人有关事项受到处理的情况等纳入廉政档案管理;做好干部选拔任用党风廉政意见回复工作,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。(牵头部门:纪委办公室  协同部门:组织部)

五、 加大监督检查力度,持之以恒正风肃纪,推动党风廉政建设取得新成效

目标任务:坚持稳中求进工作总基调,坚持问题导向,持之以恒正风肃纪,着力提高监督质量特别是日常监督实效,持续深化“三转”,完善问责机制,以问责倒逼责任落实。

工作措施:

16.    组织开展2019年推进全面从严治党、加强党风廉政建设宣传月活动,加强政策解读、制度宣讲和警示教育,督促各级党组织认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律教育,把纪律和规矩挺在前面。(牵头部门:纪委办公室、廉政办公室   协同部门:机关各职能部门)

17.    结合上级通报的违反中央八项规定精神的典型案例和有关信访举报,紧盯重要节点,畅通举报途径,开展舆情监控与专项监督检查,对苗头性、倾向性问题早提醒、早教育,从坚持政治原则、严明政治纪律高度,着力整治形式主义、官僚主义问题。(牵头部门:纪委办公室)

18.    紧盯“关键少数”、关键领域,做实做细监督职责,加大日常监督力度,深化运用监督执纪“四种形态”,综合运用听取汇报、个别谈话、检查抽查、约谈函询等形式,强化对重点领域和关键环节的日常监督,抓早抓小、防微杜渐。(牵头部门:纪委办公室)

19.    严格贯彻执行监督执纪工作规则,修订《北京语言大学纪检监察信访举报工作实施细则》,进一步规范处置信访举报和问题线索,严把案件质量关,构建纪律处分执行联动机制,确保纪律处分执行到位。(牵头部门:纪委办公室)

20.    继续推进校内巡察工作,强化整改落实主体责任,推动整改工作落细落实;认真总结试点巡察经验,进一步改进方法、完善制度、细化流程、充实队伍、加强部门协同,确保巡察工作的质量和效果。(牵头部门:巡察工作办公室  协同部门:巡察工作领导小组成员单位)

21.    按照上级部署落实纪检监察体制机制改革任务,探索建立相互协调、相互制约的工作机制,带头提高政治站位,强化自我监督,依规依纪依法履行职责,自觉接受党内外监督,坚决防止“灯下黑”。(牵头部门:纪委办公室、监察处)

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统