您当前所在位置:首页
>>廉政教育>>学习园地

"四个全面"表述更新:
从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家
发布日期:2020-11-04浏览次数:字号:[ ]

  10月29日,党的十九届五中全会在北京胜利闭幕,翻开五中全会公报,一个变化令人瞩目——

  “协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”,公报提出的战略布局中,“全面建成小康社会”成为“全面建设社会主义现代化国家”。

  协调推进“四个全面”战略布局,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。随着“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,“四个全面”战略布局有了最新表述。

  2012年10月,党的十八大首次正式提出全面建成小康社会,“确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标”,与此同时,进一步明确了“两个一百年”奋斗目标,即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家。

  “十三五”规划建议提出全面建成小康社会的目标要求:经济保持中高速增长,创新驱动成效显著,发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型。

  2017年10月,党的十九大报告提出“从现在起到2020年,是全面建成小康社会决胜期”,要坚持不懈地作出努力,确保全面建成小康社会作为第一个百年奋斗目标如期实现。在此基础上,“乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”。报告进而对2020年到21世纪中叶的现代化建设作出了全面谋划,即到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  即将过去的“十三五”极不平凡,在纷繁复杂的国内外环境下,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

  党的十九届五中全会高度评价全面建成小康社会取得的决定性成就。预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。

  全会做出“全面建成小康社会胜利在望”的重要判断,将“全面建成小康社会”表述更新为“全面建设社会主义现代化国家”,遵循的是实践中探索、探索中实践的规律,对实现第二个百年奋斗目标具有更强的针对性和指导性。

  做好“两个一百年”奋斗目标有机衔接,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,确立全面建设社会主义现代化国家在“四个全面”战略布局中的引领地位。其逻辑主线,即是在全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构改革为主线,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  全面建成小康社会为全面建设社会主义现代化国家,既打下了坚实基础,又积累了重要经验。一切伟大的事业,总是在承前启后、继往开来中不断推向前进。“四个全面”表述更新,背后是不屈不挠、长期奋斗的果实,面前是启航新征程、扬帆再出发的动员。

  站在历史交汇点上,党的十九届五中全会擘画未来5年乃至15年中国社会主义事业发展的蓝图,意蕴深厚、意旨深邃。从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,将推动“中国之治”实现新发展、迈上新台阶、开辟新境界。  

                  (来源:中央纪委国家监委网站)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统