您当前所在位置:首页
>>廉政教育>>警钟长鸣

以案为鉴丨这样的致富“捷径”走不得
发布日期:2020-05-22浏览次数:字号:[ ]

“从未想过自己有一天会和职务犯罪扯上关系,也从未想过自己会和警示片中的人一样接受审查调查,但这却成了无法更改的现实。”重庆市荣昌区棠香小学总务处原副主任兼出纳曾丽流着泪写下忏悔。

2019年10月21日,曾丽因涉嫌严重违纪违法接受组织审查调查。2019年12月24日,曾丽受到开除党籍和开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。2020年4月23日,曾丽因犯挪用公款罪被荣昌区人民法院判处有期徒刑一年六个月。

为找“快钱”走“捷径”

2010年9月,曾丽通过考试调入荣昌主城区的棠香小学。次年12月,她又被提拔为学校总务处副主任。然而,其理想信念并没有随着事业的进步和职务的提升而更加坚定,在教育学生的同时,逐渐忘记“育人先育己”的职业准则。理想信念的逐渐缺失,导致她的世界观、价值观、人生观跟着发生扭曲,也为日后走上违纪违法的不归路埋下了“伏笔”。

2015年,曾丽在网上买股票、炒期货赚了钱,她感觉这比每个月的固定工资来得更多更快,逐渐认为找到了一条快速致富的“捷径”。加之当时家里亲人离世、父母生病,曾丽在经济上感到负担愈来愈重,以小博大“赌一把”找“快钱”的念头越来越急切。她不计后果地在买股票、炒期货上押上全部身家,结果血本无归。

考虑到曾丽是一心想尽快改善家里的生活条件,才不顾投资风险采取了冒险做法,家人选择了谅解。为了不让外人知道而影响曾丽工作,家人还通过向亲戚借钱和处置房产帮她还清了外债。“我曾深深自责,觉得对不起家人,2015年之后的一段时间,也确实安分了。”对于家人的宽容,曾丽深感内疚。

但是,赚到的钱毕竟亏了出去,就好比“煮熟的鸭子飞了”,曾丽的内心深处一直十分不甘。曾经尝到过“甜头”的她,心思早已不在如何踏实工作挣钱上,赌徒心理压过了惨痛教训,让她时刻都想着走“捷径”找“快钱”。

面对诱惑再沉沦

2018年8月,曾丽的防线再度失守。在他人的介绍下,她抱着试一试的心态在一个披着“网络彩票”外衣的手机APP上充值“买大小”“玩轮盘”,全然不知自己已走上网络赌博的违法道路。面对“每天都将有N笔高于工资数倍的收入”的诱惑,她一发不可收拾。

然而,急于“翻盘”的代价是巨大的,一边要向亲戚还钱,一边要从“微薄”的工资中挤出“本钱”,曾丽的经济压力不言而喻。

作为学校总务处副主任兼出纳的曾丽,掌握着收取学生教辅资料费和保管学校备用金的权力。

当“拆东墙补西墙”办理信用贷款和信用卡套现都不够用时,曾丽最终打起了公款的主意。

走投无路终暴露

刚开始挪用公款前,曾丽还曾叩问自己,如果亏了怎么办?但网络赌博“巨大的收益”战胜了理智,她坚信赢了就马上“还”回去,没人知道。但事与愿违,面对接二连三的输,曾丽只有接二连三地继续“挪”。

2019年9月,学校开学,按照约定,曾丽需马上向书店兑付代收的学生教辅资料费,眼看事情即将暴露,曾丽却仍报着一丝希望试图“翻本”。她把信用卡中所剩额度的资金全部套现,再次充值到“网络彩票”APP上作“困兽之斗”,输得几乎身无分文。面对信贷、信用卡及书店书款还款的压力,曾丽想过自杀,但想到年迈的父母和年幼的女儿,她又有了迟疑……最终,经过激烈的思想斗争,曾丽选择了主动投案。

截至案发,曾丽累计挪用收取的学生教辅资料费和保管的学校备用金共63万余元。

以案为鉴促整改

曾丽身为教育工作者,理想信念丧失,纪法意识淡薄,长期沉迷网络赌博,不能自拔;利用职务之便,挪用收取的学生教辅资料费和保管的学校备用金从事赌博活动和个人资金周转,严重损害了教育工作者的形象和教育系统公信力。

有鉴于此,荣昌区纪委监委督促全区教育系统举一反三,开展“以案四说”警示教育,用身边事作为“活教材”教育身边人,让违纪违法者的“忏悔录”成为在职人员的“预防针”。区监委针对该案暴露出的问题,向区教委和棠香小学发出监察建议书,推动以案促改,通过“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。区教委常态化组织对全区教育系统财务人员进行业务培训和党纪法规教育,增强从业人员纪法意识;对教育系统各项补助发放开展专项治理,规范学校教辅资料费代收程序,通过随机抽查、内部审计等强化监督检查,切实加强学校财务管理,堵塞漏洞,防患于未然。          (来源:中央纪委国家监委网站)