您当前所在位置:首页>>工作动态

马贵生副书记到中华文化研究院进行廉洁文化专题调研
发布日期:2022-07-11浏览次数:字号:[ ]

    7月8日下午,马贵生副书记与纪委办公室到中华文化研究院进行廉洁文化专题调研,并与研究院教师一起进行了座谈交流。

    马贵生副书记指出,廉洁文化建设是今年全面从严治党的重点之一。党的十九大报告中提出“不忘初心,方得始终”,与中华传统文化中“以人为本”的思想是一致的,都是以人民为中心,全心全意为人民服务。北语在文化研究方面具有优势,这次来中华文化研究院调研,就是要追寻廉洁文化的脉络。廉洁文化与环境、空气、土壤一样,一旦遭到破坏,苗子很难生长;而廉洁文化建设具有长期性、艰巨性,要抓长、抓细;廉洁文化建设既要讲“德”,又要讲“法”,“德”是高标准要求,“法”是底线;新时代廉洁文化建设要将历史传承的廉洁文化,如古训、家训等用好,教育当代人;要结合学校的特点,将传统文化的优势发挥出来,用于校园文化建设,以新的传播手段、传播途径,为社会的风清气正做贡献。

    中华文化研究院院长韩经太教授主持了座谈会。他结合中办印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,指出廉洁文化建设是涉及党的建设和国家建设的大事,我们身为党员和教师,要认真学习,深刻领会。他通过对廉洁文化建设和校园文化建设关系的阐释,指出:站在北语角度讲廉洁文化,一定是要带有全球视野。方铭教授结合自己以前从事监察法、监察制度史研究,以及编纂《监察大典》的经历,畅谈了他对廉洁文化内涵的理解,认为中国古代儒家思想的核心,就是要让官吏全心全意为百姓服务;廉洁的最终目的,就是“奉公”。他提出了依托我校中华文化研究的优势,成立廉洁文化研究中心的建议。甘小军、杨建国、吴柯、王孝强、姜西良等也都结合自身经历,通过讲古代清官、说廉政故事,从古代制度、廉政理论、人性欲望等不同角度,畅谈了对廉洁文化的看法。大家认为“尚俭”、“慎独”等古代廉洁思想对今天仍有意义,校园文化建设要通过廉洁文化的浸润,培养清廉自守的品格。

    本次活动既是一次廉洁文化专题调研,也是纪委办审计处党支部与中华文化研究院教师党支部就廉洁文化主题进行的一次交流活动。此次活动加强了两个支部间的联系,也对校园廉洁文化建设起到了积极的推动作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统