您当前所在位置:首页>>工作动态

教育整顿 | 学校纪委将学习教育贯穿于纪检干部教育整顿始终
发布日期:2023-10-30浏览次数:字号:[ ]

    今年3月,北京语言大学召开了纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会,党委副书记、纪委书记马贵生从三个方面对教育整顿工作提出要求,要求大家要坚持把教育整顿作为重要政治任务,按照驻部纪检监察组统一部署,把教育整顿与主题教育结合起来,与正在做的工作结合起来,坚持实事求是、注重质量效率、做好统筹兼顾,落实严的要求、铸就政治忠诚、解决突出问题、务求工作实效,防止运动式、避免“一刀切”,以纪检监察工作高质量发展的新突破新局面检验教育整顿的成效。动员部署会后,马贵生副书记为大家作了题为“全面从严治党永远在路上”的党课,拉开了教育整顿学习教育阶段的序幕,纪检监察干部第一时间全力投入到学习教育之中,营造了浓厚的学习氛围。

    除了全体专职纪检监察干部之外,学校纪委还决定巡察办公室全体人员一起参加第一阶段学习。此外,在与兄弟高校的联学活动中还吸收了正在进行第九轮巡察的巡察组第一临时党支部、第二临时党支部党员参加,确保教育整顿收到最大的教育成效。

    在第一阶段——学习教育阶段,学校纪委力求扎实,制定了学习计划,规定了学习书目、学习进度,坚持雷打不动地一周两次(周二、周五下午)集体学习,每次学习确定一个主题,由一位纪检监察干部领学,掌握学习精髓,交流学习体会。严格落实“第一议题”制度,将学习贯彻总书记的重要讲话、指示批示精神,以及中央纪委国家监委领导的讲话精神放在首位。创新学习方式,与中国人民大学、北京外国语大学、西南财经大学进行联学,通过集体学习、党员自学、校际联学、实地研学等方式,提高纪检干部的政治素质、理论水平。在学习时力求形式多样活泼,除集中观看警示教育片、听报告、讲党课、开展主题党日活动外,还组织了理论-案例连连看等活动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,赓续对党绝对忠诚的红色基因,坚定理想信念,树牢宗旨意识,始终坚守纪检监察队伍的政治底色,使学习教育收到实效。

    针对青年党员新知识接受快、思想活跃的特点,学校纪委在教育整顿中专门成立了“青年理论学习小组”,鼓励年轻纪检监察干部沉下身子、静下心来读原著、学原文、悟原理,在全面系统、学深悟透上下功夫。在学习之余,小组成员们经常结合工作中遇到的问题、难点进行深入讨论,通过交流学习体会,提升了认识问题、分析问题、解决问题的能力。

    教育整顿转入第二阶段——检视整顿阶段后,北语纪委仍然坚持每周一次(周五下午)集体学习研讨,并对学习教育阶段进行及时总结。此外,为了认真落实主题教育整改措施,对学习成果进行检视,学校纪委开展了学习自查。在第一阶段重点学习书目的基础上,指定《论党的自我革命》为纪检监察干部队伍教育整顿精学书目,每人需认真完成所有篇目的学习。对于“重要出版书目”,重点自查是否学习习近平总书记关于全面从严治党、教育和纪检监察工作的重要篇目。对于其他学习材料,重点自查是否读原著、学原文、悟原理,坚持真学细学深学,做到学有所思、学有所悟。每位纪检监察干部都要填写《北京语言大学纪检干部队伍教育整顿学习自查表》,检查“学习任务完成情况”,根据实际情况填写 “全部完成”、“部分完成”或“未完成”,填写“部分完成”或“未完成”的,需要填写“计划完成时间”,并在本年度内完成全部内容的学习。

    学校党委副书记、纪委书记马贵生在教育整顿动员部署会上强调,“教育整顿是为了把自己改得更好,把队伍改得更好”,作为党的“纪律部队”,纪检监察干部必须首先做到自身正、自身硬、自身廉,具备过硬本领。这也是北语教育整顿的遵循的重要理念之一。今年年初,学校纪委根据驻部纪检监察组《关于2023年度“一校一策”推动解决教育部直属非中管高校突出问题的方案》《关于深入落实中央纪委领导同志讲话要求和工作部署进一步深化推进教育整顿的工作方案》要求,将“提升纪检监察干部能力素质”列为“一校一策”两个重点任务之一,学校纪委认真落实工作要求,以主题教育和教育整顿为契机,持续强化对党的创新理论的纪检监察业务知识的学习,并派出2名纪检干部分别参加教育部党组巡视及驻部纪检监察组专项工作,以干代学,进一步加强纪检监察干部素质培养和能力提升。此外,还参与教育部研究课题的申报工作,在学习的基础上进一步加深对全面从严治党体系的理解,提升专职纪检监察干部的理论水平,使教育整顿与纪检监察实际工作和纪检监察队伍自身建设有机结合。

    总之,北语纪委在纪检监察干部教育整顿工作中,坚持把学习教育贯穿始终,确保学习教育走深走实,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,进一步提升纪检监察干部能力素质,实现纪检监察工作高质量发展。





打印本页 关闭窗口