您当前所在位置:首页>>工作动态

马贵生副书记带队赴华东三所高校调研
发布日期:2023-11-17浏览次数:字号:[ ]

    为深化落实主题教育整顿整改措施,深入开展纪检监察干部队伍教育整顿,拓宽我校纪检监察、巡察和审计工作思路,加强与兄弟院校联系,11月13日至16日,党委副书记、纪委书记马贵生带队先后赴东南大学、江南大学、华东师范大学三所高校纪委学习调研,并就纪检监察、巡察、审计工作与三校相关部门进行交流。纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长甘小军,审计处处长江进及纪委办、审计处部分工作人员参加调研。  

    在东南大学,学校党委副书记、纪委书记、国家监委驻东南大学监察专员高立国对马贵生副书记和北京语言大学同行的到来表示热烈欢迎。

    

    高书记介绍了学校近年来发展情况、纪检监察体制改革以来的机构设置、主要职责和人员情况。纪委副书记、监察处处长赵会泽围绕学校二级纪委设置和纪检监察干部队伍建设,信息化建设,巡视巡察整改监督,健全监督体系、推动监督力量贯通协同,协助党委健全全面从严治党体系,一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设等介绍了我校纪检监察工作情况。审计处处长张宇欣围绕审计工作信息化建设、审计结果运用介绍了学校的经验做法。双方还就二级纪委作用发挥、重点领域监督、学术权力监督、经济责任审计等相关工作进行了深入的探讨和交流。

    高立国书记还结合“一校一策”工作方案落实情况,校内巡视谋划和部署,健全全面从严治党体系,监督、宣教、队伍建设提升等分享了工作经验和思考。马贵生书记东南大学纪检监察工作的创新和成效表示高度认同,并对学校的精心安排表示衷心感谢。 

    

    在江南大学,党委副书记、纪委书记刘淼邀请北语来宾参观学校的校史馆和正在学校图书馆举办的“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展·高校巡展”。马贵生书记提议此次巡展也可以在北语设一站,让更多人尤其是来华留学生更好地了解中国传统文化。

    在调研座谈会上,江南大学纪委副书记、纪委办主任、监察处处长魏静从“聚焦‘固本强基’,以政治建设统领忠诚履职担当”“聚焦‘精准有力’,推动监督工作提质增效”“聚焦‘标本兼治’,运用全周期管理一体推进‘三不腐’”“聚焦‘驰而不息’,以钉钉子精神加强作风建设”“聚焦‘从严从实’,打造高素质专业化纪检监察干部队伍”等方面重点介绍了推进政治监督具体化精准化常态化的经验举措和工作成效。审计处处长沈怡红介绍了江南大学审计工作的具体做法和审计信息化建设情况。 

 

 

    在华东师范大学,党委副书记、纪委书记曹友谊,纪委副书记、纪委办主任、监察处处长俞黎阳分享了学校在二级纪委和纪检队伍建设、巡视巡察开展监督、健全监督体系、开展廉洁教育等方面好的做法。审计处处长王芝容介绍了审计机构设置及业务架构、审计队伍建设、审计信息化建设情况,以及财务审计平台业务流程、审计结果运用情况。双方围绕加强学术监督、巡审联动、监督贯通等进行了深入交流探讨。

    本次调研活动是学校纪委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进纪检监察干部队伍教育整顿的重要举措。下一步,学校纪委将围绕纪检监察干部教育整顿检视整治阶段有关要求,持续深化调研成果运用,充分学习借鉴兄弟高校纪委优秀经验做法,不断加强和改进学校纪检监察工作,为学校事业高质量发展提供坚强保障。

 




打印本页 关闭窗口