您当前所在位置:首页>>工作动态

梦想起航的地方
——纪委办审计处党支部赴中共一大会址举行主题党日活动
发布日期:2023-11-17浏览次数:字号:[ ]

    为进一步落实主题教育整改措施,扎实推进教育整顿走深走实,近日,纪委办审计处党支部利用在华东高校开展工作调研的间隙,举行了主题党日活动,赴中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆开展实地研学,通过回顾、学习党的百年奋斗历史,深刻感悟党的初心使命。党委副书记、纪委书记马贵生以普通党员身份参加了支部主题党日活动。

支部党员首先来到位于黄陂南路374号的中共一大会址。1921年7月23日至8月2日,中国共产党第一次全国代表大会就在这座简朴的建筑中举行。这里是中国共产党的诞生地,它代表着革命者们追求真理、为人民奋斗的初心和勇气。

党员们走进中共一大会址纪念馆,馆内的展览以“伟大的开端”为主题,以“初心使命”贯穿始终,如徐徐展开的红色画卷,展示了中国共产党的历史,记录着历久弥新的红色记忆。

支部党员在讲解员的引导下,先后参观了“历史选择伟大起点”、“前仆后继 救亡图存”、 “民众觉醒 主义抉择”、 “早期组织 星火初燃”、 “开天辟地 日出东方”、 “砥砺前行 光辉历程”和“不忘初心 牢记使命永远奋斗”7个板块的展示。一张张图片、一件件文物,都记录着党史上一段特别的历程。

  

亢慕义斋。在被称为“南陈北李”的陈独秀、李大钊雕像前,党员们驻足凝视,仿佛在与前辈对话。

  

展览馆的“镇馆之宝”——1919年出版的《新青年》“马克思主义专号”,集中刊登介绍马克思主义的文章,其中包括李大钊著名的文章《我的马克思主义观》。支部党员们在文物面前凝神观看,并用手机记录下珍贵的史料。

  

   

    纪念馆内容丰富,展品涵盖了中共一大会议的还原雕塑、多个版本的共产党宣言、早期宣传共产党思想的报刊杂志以及其他珍贵的历史文物,让支部党员们深刻感受到中国共产党从成立初期的艰辛到后来的辉煌,以及革命先烈们的英勇精神和坚定信念。

大家一边仔细聆听讲解,一边认真观看这些珍贵的文物史料。一块块展板、一幅幅照片,一个个图表、沙盘,还有实景视频展示。驻足在展厅内这一件件富有历史意义的展品前,仿佛又回到了那个风雨如磐的年代。回望中国共产党走过的奋斗历程,重温中国共产党建党初期在上海的革命实践,支部党员深切感悟中国共产党人历久弥坚的初心和使命。

此次实地研学,支部党员们怀着崇敬的心情来到党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地,回顾党的百年奋斗历程,感到心潮澎湃。

党支部书记江进表示,一大会址纪念馆既有实物和图片,又有多媒体,令人非常震撼。习近平总书记强调“党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”整个展览正是沿着历史的轨迹进行,从中国共产党成立之前风起云涌的历史环境,到正式成立,再到成立后成为中国革命坚定的领导者,并带领全国人民走上富强民主的道路。通过参观,感受到了百年中国共产党的伟大征程,感受到了伟大建党精神,感受到了中国共产党人的初心和使命。作为共产党员,我们要从党史中汲取牢记“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的建党精神,并将这种精神转化为学习、工作的动力。

青年党员张雪表示,这是我第一次来中共一大会址参观,心情激动又崇敬。通过观看展览,不仅让我对党从建立、发展到成熟的过程有了更深的了解,丰富了我的党史知识,也加深了我对伟大建党精神的领悟,激发了爱国情怀和革命精神,坚定了共产主义信念。追随革命先辈的足迹,回顾党的历史,使我更加感悟新时代赋予青年的使命与责任。我将继续传承伟大的革命精神,将党的学习教育,融入到生活和纪检监察工作实践中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的一份力量。 

在东南大学调研期间,党支部还与东南大学纪委党支部进行了交流,并参观了位于四牌楼校区校园内的中国社会主义青年团第二次全国代表大会会址——梅庵。

梅庵是南京最早的“马克思主义研究会”的创建地。作为中国社会主义青年团南京地委的诞生地,一度成为马克思主义在南京地区的传播中心和党团组织活动的重要阵地。2021年,此地入选江苏省爱国主义教育基地。

东南大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻东南大学监察专员高立国亲自为支部党员们讲解了梅庵的红色历史——东南大学校园内的党史故事。1923年8月,中国社会主义青年团(1925年改名为中国共产主义青年团)第二次全国代表大会在东南大学四牌楼校区召开,毛泽东以中共中央代表身份参与大会。毛泽东参与的主要活动有三项:一是8月21日在大会第一次会议上致祝辞;二是8月23日上午在大会第四次会议上作报告;三是8月25日晚在大会闭会式上发表演说。会上,毛泽东对青年团过去一年的工作进行了评价,提出了希望和要求。此外,他对共产党和青年团的关系作了说明,即在政策上青年团必须“完全服从”党的指导,与党的主张一致。可以说,“团二大”最重要的成果和最突出的意义就是明确了党团关系,将团与党的关系从“协定”调整为团“服从”党的领导,宣示了共青团“永远跟党走”的初心,明晰了共青团“为党育新人”的主责。当支部党员们得知毛泽东参加“团二大”的史料在《毛泽东年谱》和《毛泽东传》中均无记载,是东南大学从俄罗斯找到了会议原始记录,从而挖掘出了梅庵的红色历史的时候,都非常佩服。北语也是一所有红色历史和文化传承的学校,梅庵故事让支部党员对挖掘北语红色历史,用身边物、身边事教育身边人,引领学校党风政风、师德师风、校风学风建设有了更深刻的理解。

北语纪检监察审计党支部的党员们寻迹红色梅庵,重温“团二大”历史,对于了解中国共产党领导的中国青年运动史,从而更好地了解党史、了解中国共产党,具有非常重要的意义。寻迹梅庵与参观中共一大会址一起,成为党支部华东实地研学的重要组成部分。两校纪委相约,除了纪检监察工作,今后两校在党建和支部建设上也加强交流。

本次主题党日和教育整顿实地研学不仅是一次党性教育和爱国主义教育活动,更是一次精神的洗礼和升华。活动结束后,党员同志们纷纷表示,通过实地研学,对纪检监察队伍政治忠诚有了更加深刻的理解,对党忠诚绝不是一句空话、大话,要根植于思想深处和精神血脉。中国共产党的历史告诉我们,要更好地传承历史,弘扬爱国爱党精神,发扬自我革命精神,努力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军,立足纪检监察本职岗位,为学校事业发展贡献自己的力量。




打印本页 关闭窗口