您当前所在位置:首页>>工作动态

教育整顿 | 北京语言大学纪委与中央财经大学纪委
举行联学活动
发布日期:2023-11-24浏览次数:字号:[ ]

    为巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿,探索纪检监察干部学习教育新机制,搭建兄弟高校间互动交流平台,北京语言大学纪委与中央财经大学纪委11月24日上午在中财学术会堂606会议室举行了联组学习活动。北京语言大学党委副书记、纪委书记马贵生,中央财经大学党委副书记、纪委书记张庆东出席活动,两校纪委办、监察处及中财部分二级党组织纪委书记参加联学。


    联学活动邀请中央财经大学党内法规研究中心主任、法学院教授蒋劲松以“《监察法》的多方面创新”为主题,为大家作辅导讲座。蒋主任从《监察法》创新基本概念、创建中国国家监察制度、创新监察法理三个方面,通过对《监察法》基本概念的对比,讲解了中国国家监察制度的形成、与其它国家的不同,介绍了以习近平监察法制思想为基础的中国国家监察制度的党性法理及历史性突破,他的讲解系统严谨、深入浅出,特别是法学新概念——“先进行为境界论”的提出让人耳目一新,丰富的内容令纪检监察干部们获益匪浅。

    讲座后,与会人员畅谈了学习体会,做到学有所悟、学有所获。随后两校纪委就纪检监察业务工作,特别是二级纪委设置及监督履职情况进行了重点交流。中央财经大学就二级纪委设置工作中的一些好经验、好做法进行了交流分享。

    本次联学活动旨在深入贯彻党的二十大、二十届中央纪委二次全会精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿统筹融合、互促共进。两校纪委以创新的学习方式和丰富的讲座内容拓展教育整顿方法路径,通过联组学习,拓宽了教育整顿学习思路,激发了学习活力,加深了纪检监察干部对教育整顿工作的深入理解和系统把握,达到了共学共进的良好效果;通过业务探讨,增进了两校之间的沟通交流,增强了纪检监察干部政治能力和履职本领,努力把教育整顿成果转化为推动两校纪检监察工作高质量发展的强大动力和实际成效。





打印本页 关闭窗口