您当前所在位置:首页
>>廉政教育>>警钟长鸣

2023年1月全国查处违反中央八项规定精神问题6925起
发布日期:2023-02-28浏览次数:字号:[ ]


  2月26日,中央纪委国家监委公布了2023年1月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。今年1月,全国共查处违反中央八项规定精神问题6925起,批评教育帮助和处理9912人,其中,党纪政务处分7593人,这是连续第113个月公布月报数据。

  从查处问题类型看,在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面,1月,全国共查处问题2384起,占查处的形式主义、官僚主义问题总数的84.9%。查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占享乐主义、奢靡之风问题的42.2%、21.3%、17.5%。

  从查处级别看,1月,全国共查处地厅级领导干部问题51起,县处级领导干部问题524起,查处乡科级及以下干部问题6350起。其中,乡科级及以下干部问题占查处问题总数的91.7%。    

  制定实施中央八项规定,是党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功,直至真正化风成俗。各级纪检监察机关要坚持以严的基调正风肃纪反腐,把握作风建设地区性、行业性、阶段性特点,严防严治“四风”隐形变异问题,以钉钉子精神打好作风建设攻坚战持久战。


坚决防止违规吃喝歪风反弹回潮

  二十届中央纪委二次全会对深入纠治违规吃喝作出部署。违规吃喝问题顽固复杂,在各类“四风”问题中反弹风险较高,必须坚持全面从严、一严到底,铁心硬手推进整治,对顶风违纪行为露头就打,对隐形变异现象及时防治,坚决防止反弹回潮。

  坚决纠治违规吃喝歪风是新时代共产党人徙木立信之举,必须毫不动摇、常抓不懈。新时代全面从严治党从制定实施八项规定开局破题,从群众反映强烈的问题抓起,以小切口推动大变局。在群众反映强烈的问题当中,违规吃喝特别是嘚瑟在群众眼皮底下的胡吃海塞、奢靡浪费,是顽固性、多发性问题。经过“十年磨一剑”的持续努力,纠治违规吃喝取得明显成效,“几十个文件管不住一张嘴”的局面得到扭转,党风政风焕然一新,作风之变赢得了党心民心。但需要警惕的是,当前侥幸、观望心态仍有市场,一些人认为已经抓了十年可能会松劲了,有的甚至认为因为吃喝问题给予纪律处分是小题大做。这些错误认识的本质,是把吃喝问题看小了、看轻了。违规吃喝不是简单的一顿饭、一杯酒的问题,体现的是党性宗旨,折射的是纪律作风,事关群众对党的信任信心。革命战争年代,爱国华侨陈嘉庚从两顿饭中感受到重庆与延安截然不同的风气,我们党以延安作风赢得了革命胜利。实现党在新时代新征程的使命任务,更需要以优良作风凝心聚力。对违规吃喝歪风,必须从政治上把握,对违纪行为露头就打,出重拳、下狠手,以钉钉子精神持续整治。

  坚决纠治违规吃喝歪风,必须创新方法破解隐蔽隐性问题,深挖细查、严防严治。近年来,违规吃喝问题查处数总体呈下降趋势,但改头换面、潜入地下等现象突出,一方面说明高压之下违规吃喝的空间不断缩小,一方面也反映出风气转变何其之难。从查处问题情况看,抓了十年仍有人“吃心不改”,挖空心思违规吃喝,千方百计规避监督,当前要把隐形变异问题作为纠治工作的重点。要严防严治吃喝手段翻新升级,对变着法子“吃空函”、“不吃公款吃老板”、“不吃本级吃下级”等问题,加大查处问责力度。要严防严治吃喝场所由明转暗,着力发现和查处躲进私人会所、单位食堂、内部接待宾馆等场所吃喝问题。要严防严治隐蔽隐性吃喝与腐败问题相互交织,从查处案件情况看,请托办事、利益勾兑往往是在隐蔽场所的酒局饭桌上,在酒杯的觥筹交错中完成的,饭是违纪之表象、局是问题之关键。要始终保持高度清醒和坚定,准确把握违规吃喝隐形变异的新动向新特点,采取有针对性的措施深入纠治,坚决防止不正之风死灰复燃。

  坚决纠治违规吃喝歪风,必须深化系统施治、纠树并举。纠治违规吃喝涉及思想观念、传统习俗、制度机制等因素,要突出综合施策,把系统观念贯穿纠治工作全过程,久久为功,直至化风成俗。坚持把各类监督贯通起来,既要加强纪检监察机关内部各单位的配合,深化运用“室组地”联动机制,又要密切与职能部门的协作,在联合监督检查、大数据监督、线索移送等方面形成合力,不断提高监督质效。坚持一体纠治腐败和不正之风,进一步健全风腐同查的工作机制,凡查腐败案件必挖“四风”问题,在查清涉案对象本人问题的同时,注意发现涉及其他公职人员、党员干部违规吃喝的线索,建立问题清单,按程序移交和处置。坚持把纠、治、树统筹起来,在严查违规违纪行为的同时,更加注重从治理的高度破解违规吃喝顽疾,推动有关地区、部门总结转化实践成果,吸收借鉴有益经验,以改革的思路健全完善公务接待、商务接待、财务管理等规定,补齐制度短板。在树新风上下更大气力,教育引导广大党员干部弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的良好风气,力戒奢靡浪费,以优良党风带动社风民风持续向上向好。                  (来源:中央纪委国家监委网站)






打印本页 关闭窗口