您当前所在位置:首页>>工作动态

学校党委召开监督工作联席会
发布日期:2024-01-02浏览次数:字号:[ ]

为深入推进全面从严治党,加强学校党委对监督工作的统筹谋划,根据《北京语言大学监督工作联席会议制度》(校党字〔2023〕22 号),12月27日学校党委在综合楼716召开2023年度监督工作联席会。会议由学校党委书记倪海东主持,党委副书记、纪委书记马贵生,党委常委、副校长张宝钧出席会议。

在听取相关部门履行监督责任情况汇报后,倪海东书记强调,监督是治理的内在要素,在管党治党、治校理教中居于基础性保障性地位。倪书记指出,近年来学校党委深入贯彻落实党中央关于健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系的决策部署,不断加强监督体系建设的顶层设计;学校纪委发挥协助、引导、推动功能,协助党委制定出台了《重点领域关键环节监督工作办法》《二级党组织强化日常监督实施办法》《健全完善学校监督体系的意见》《加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》等文件,并通过走访调研、谈心谈话等方式,持续加强对职能部门、二级党组织、中层领导干部履行监督职能和监管责任的“再监督”。倪书记强调,建立监督工作联席会议制度、召开监督工作联席会议,目的在于增强监督工作的协同性和有效性,促进形成监督合力,把监督成果更好转化为推进改革、促进发展的动力;针对监督发现的问题,要分类梳理,职能部门能牵头解决的,交由相关职能部门解决;职能部门解决不了的,召开联席会议专题研究,以解决问题为目的。

党委副书记、纪委书记马贵生在讲话中指出,监督工作联席会议机制由倪书记亲自提出。学校党委充分发挥组织领导作用,认真落实党内监督主体责任和全面监督职责,通过召开联席会议,梳理相关问题,体现了学校党委坚持问题导向,着力解决突出问题的决心和信心。今后各类监督主体,要在以下几个方面下功夫:一是在监督定位上更靠前,开展监督和工作部署要同步进行,主体责任监督责任同向同行;二是要抓住重点问题强化监督;三要盯紧关键环节,既要监督领导干部特别是“一把手”,也要把握关键环节的责任人;四要下大力气纠治“四风”问题,特别是铺张浪费问题;五要强化成果运用,进一步严肃监督“后半篇文章”;六要分领域、分系统地进行整治;七要持续加强宣传教育,经常提醒警示。

党委常委、副校长张宝钧在讲话中指出,学校相关职能部门做了很多工作,发现很多问题,但一些老问题依然存在,铺张浪费、资源浪费现象仍然存在,“过紧日子”的要求没有完全贯彻落实,如何有效解决这些问题是工作重点,要列出负面清单,抓紧抓实整改。

学校办公室、组织部、宣传部、统战部、教师工作部、巡察工作办公室、财务处、审计处、校工会、纪委办公室等相关职能部门先后汇报了本部门履行监督责任情况及监督发现的问题。





打印本页 关闭窗口