您当前所在位置:首页>>工作动态

学校第九届纪委第十六次全体会议召开
发布日期:2024-03-12浏览次数:字号:[ ]

    2024年3月12日上午,北语第九届纪委第十六次全体会议在综合楼909会议室召开。学校党委副书记、纪委书记马贵生出席并主持会议。

    会议第一议题首先学习了习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际的重要指示和习近平总书记全国两会“下团组”重要讲话精神。马贵生副书记结合学校实际进行了阐释。

    马书记指出,习近平总书记关于新质生产力的重要论述内涵深刻、意义深远,不仅实现了对马克思主义生产力理论的创新与发展,也为新时代新征程进一步推进我国科技创新和高质量发展指明了前进方向。新质生产力代表着有别于传统的新模式和新发展理念,代表着推动生产力质的变化和水平的提升。对大学来说,新质生产力的“新”重点体现在人才培养上。发展新质生产力,最终要靠人才。功以才成,业由才广。新质生产力的提升,离不开高素质、高技能人才的培养和引进。首都四个中心建设,尤其是科技创新中心建设,也需要大批人才。不仅是解决“卡脖子”问题的理工科人才,也需要其它专业人才。因此,加强教育培训、提高人才素质,教育、科技人才一体推进,是新质生产力发展的关键所在。就北语来说,培养高素质的外语人才,不能仅局限于外语,不是简单地培养一个懂外语的人,而是要延伸和拓展到外语教学的方方面面,在传统方法上改变、延伸、扩展、创新。

    与会纪委委员们结合学校实际,交流了学习体会,并进一步学习了全国“两会”精神和政府工作报告中关于教育的内容、李希同志在二十届中央纪委三次全会上的工作报告和在参加福建代表团审议时的讲话精神。会议还传达学习了教育系统2024年全面从严治党工作视频会议精神。

    接下来,纪委委员们围绕“2024年纪检监察工作计划”进行了讨论。在充分听取纪委委员意见、建议的基础上,会议审议通过了《北京语言大学2024年纪检监察工作计划》。

    全体纪委委员出席会议,专职纪检监察干部列席了会议。





打印本页 关闭窗口