您当前所在位置:首页>>工作动态

党纪学习教育 | 北语召开纪检干部党纪学习教育专题培训会
发布日期:2024-04-27浏览次数:字号:[ ]

    为深入推进党纪学习教育,进一步提高纪检干部的纪律意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。4月25日下午,学校纪委在综合楼909召开纪检干部党纪学习教育专题培训会。校党委副书记、纪委书记马贵生主持会议。校纪委委员、二级党组织纪委书记、纪检委员、专职纪检干部参加培训。

    校党委副书记、纪委书记马贵生传达了中央党的建设工作领导小组会议精神,以及学校党委为落实好会议精神的有关部署和安排。马贵生副书记指出,纪检干部要从整体上了解党中央对党纪学习的部署,从整体上把握学校对党纪学习教育安排,从整体上学习《中国共产党纪律处分条例》三次修订体现的框架。会上首先学习了蔡奇同志、李希同志的讲话精神,并结合学校部署研究具体贯彻措施,明确为四个方面。第一方面,要深刻领会习近平总书记有关党纪学习的讲话精神,纪检干部要在学校发挥协助、带头、监督开展好党纪学习的三个作用;第二方面,要深刻认识开展党纪学习教育的重要性和目标要求,精准把握党纪教育的精准性和时效性;第三方面,要在学习贯彻《条例》上下功夫、见成效,掌握六项纪律的主旨要义和规定要求;第四方面,要切实担起责任,把握党纪学习教育要求。

    校纪委副书记、纪委办公室主任甘小军从《条例》的修订背景、框架、内容特点等方面进行全面系统的学习辅导,重点梳理《条例》修订的内在逻辑和演进规律,对理解贯彻新修订《条例》的精神实质及核心要义,在新征程上持续推动全面从严治党向纵深发展有重要意义,引导纪检监察干部学纪、知纪、明纪、守纪,切实增强《条例》的学习效果。

    纪委办公室副主任吴柯传达了中央纪委有关会议精神。李希同志在中央纪委办会议上强调,扎实开展党纪学习教育,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆;要认真学习《条例》,推动党纪学习教育走深走实。《条例》是各级党组织和全体党员必须恪守的行为准则,也是监督执纪问责的重要依据,要按照李希同志讲话要求,把学习《条例》作为必修课、常修课,做到学有所得、学有所悟、学有所用,不断把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际成效。

    马贵生副书记最后强调,纪检干部要牢记三点要求。第一要提高政治站位,高度重视党纪学习教育;第二要发挥自身优势,推动学校和本单位的党纪学习教育抓深抓实;第三要紧密结合实际,努力做到两手抓、两促进。学校纪委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续以多种形式抓好自身学习,督促推动各单位贯彻落实好党纪学习教育各项部署要求。





打印本页 关闭窗口