您当前所在位置:首页>>通知公告

关于2024年“五一”、端午期间廉洁过节的通知
发布日期:2024-04-30浏览次数:字号:[ ]

各分党委、党总支、直属党支部:

2024年“五一”、端午节假日将至,为深化贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持续做好纠“四风”树新风工作,现就有关要求通知如下:

一、 加强教育引导

学校各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,逐级压实纠治“四风”的政治责任,以“五一”、端午节点为契机,结合正在开展的党纪学习教育,组织本单位干部党员深学细悟习近平总书记关于落实中央八项规定精神的重要讲话和重要指示批示精神,认真学习中央纪委国家监委有关典型问题通报,立足实际不断增强教育的针对性、有效性,引导党员干部绷紧廉洁过节之弦,用党规党纪校正思想和行动。

各单位“一把手”及领导班子成员要从政治高度看待违反中央八项规定精神问题,既要坚持以身作则,自觉抵制不正之风,更要履行“一岗双责”,加强对本单位人员的教育管理和监督,发现苗头性、倾向性问题要及时教育提醒;要发挥示范引领作用,带头廉洁勤俭过节,推动移风易俗,以优良党风引领社风民风。

二、 从严纠治“节日病”

结合节假日特点,学校纪检监察部门将通过受理信访举报、专项检查、随机抽查等方式,加大监督检查和公开曝光力度,坚持风腐同查,持续释放从严信号。紧盯高档烟酒茶、粽子、奢华包装背后的享乐奢靡问题,对违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴或福利、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日易发多发问题保持从严态势,把纠治违规吃喝问题摆在更加突出的位置,重点纠治违规公款吃喝、谢师宴等违规接受宴请问题,坚决防止奢靡之风、享乐主义反弹回潮。

三、 做好安全稳定工作

节日期间,各级党组织和相关职能部门要严格落实安全生产责任和措施落实,做好实验室安全、食品安全等工作,认真落实意识形态工作责任制,防范和遏制有关问题发生。

举报电话:82303020,举报邮箱:jiwei@blcu.edu.cn

2024年4月30日

附件:学习材料链接地址:

1. 2024年3月全国查处违反中央八项规定精神问题7859起

2. 纪在身边丨这些礼,不能收

3. 中央纪委国家监委公开通报七起违反中央八项规定精神典型问题