您当前所在位置:首页>>工作动态

党纪学习教育 | 校领导党纪学习教育读书班开展集中研学
发布日期:2024-05-20浏览次数:字号:[ ]

    5月8日至10日,校领导党纪学习教育读书班开展集中研学,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)专题研讨,以准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,示范带动全校党纪学习教育走深走实。

    校党委书记倪海东在重点发言中回顾了党的纪律建设经历的萌芽奠基、曲折探索、稳定发展、深化完善四个阶段历史沿革,详细介绍了《条例》的修订情况,重温了党在革命、建设、改革各个历史时期的纪律教育历史。他指出,百年来党继承和发展马克思主义建党学说,坚持党要管党、从严治党,坚持加强党的纪律建设,在实践中积累了丰富的经验,留下了宝贵的启示,一是要始终坚持并巩固党的集中统一领导,二是要坚持以人民为中心,提升纪律建设的执行力,三是要坚持政治引领,着力提高纪律建设的政治性,四是要坚持问题导向,增强纪律建设的时代性、针对性,五是要坚持纪严于法、纪法贯通,在严格执纪中强化制度权威。

    倪书记就如何做好新时代党的纪律建设提出三点要求:一要高质量抓好党纪学习教育,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,牢牢把握开展党纪学习教育的目标要求,紧紧抓住开展党纪学习教育的学习重点,切实提高开展党纪学习教育的实际成效,高质量开展党纪学习教育。二要把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置,党的政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,严明政治纪律和政治规矩最根本的是要维护党中央权威和集中统一领导。三要严格遵守和执行党的纪律,开展党纪学习教育,要坚持“知行合一”,推动严格遵守和坚决执行党的纪律,使纪律真正成为带电的高压线,同时,严明党的纪律应更加注重执纪,要运用好监督执纪的“四种形态”,坚决防止执纪中的“破窗效应”。

    校党委副书记魏晖在重点发言中表示,要深刻认识开展党纪学习教育的重要性,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。党纪是党的生命线,是维护党的团结统一、完成党的任务的重要保证。新的历史条件下,我们党要团结带领人民推进中国式现代化,同样要靠铁的纪律保证。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,严格遵守党的纪律,是每一名党员的基本义务,也是检验党员先进性的重要标准。他结合实际工作提出要努力做到认真学纪、准确知纪、自觉明纪、严格守纪,以此次学习为契机,不断提高自己的党性修养,做一名合格党员,起表率作用,为党的事业不断贡献力量。

    校党委副书记、纪委书记马贵生在重点发言中围绕如何推动《条例》学习表示,一是要站在着眼解决大党独有难题的高度,深刻理解学习《条例》的重要意义,深刻认识铁的纪律是我们党制胜的法宝,深刻认识铁的纪律是解决大党独有难题的重要保障。二是紧密围绕健全全面从严治党体系,逐章逐条深学细悟《条例》规范的方法路径,《条例》对于落实好《健全全面从严治党体系》的“四个全面”要求,提供了重要支撑,表现为内容上全面涵盖、对象上全面覆盖、责任上全面压实、体系上全面融入。三是坚持党性党风党纪一起抓,统筹推进党纪学习教育取得实效,学习《条例》,要紧密结合学校实际,教育引导党员领导干部学纪、知纪、明纪、守纪,以优良的党风政风,引领师德师风、校风学风持续向好。

    副校长张宝钧在重点发言中表示,一要提高政治站位,充分认识《条例》修订的重大意义,修订《条例》是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,是贯彻落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,是坚持问题导向、用严明的纪律管党治党,是总结全面从严治党和全面依法治国经验、实现制度与时俱进。二要准确把握《条例》的内涵要义和实践要求,新修订的《条例》将党的十八大以来的纪律建设的理论、实践和制度创新成果以党规党纪形式固化下来,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程,既一脉相承,又与时俱进,政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。三要认真学习贯彻新修订的《条例》,增强遵规守纪自觉,作为学校的领导干部,要带头学习,先学一步,要协助党委抓好本部门的学习宣传教育和贯彻实施工作,营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围,增强纪律意识和规矩意识。

    副校长黄益方在重点发言中表示,作为一名党员干部,应该带头学习《条例》,牢固树立纪律意识,知敬畏、存戒惧、守底线,努力把纪律要求转化为内在追求,养成遵规守纪的自觉。他结合工作实践分享了学习经验,一是要把党的纪律要求内化于心,切实增强纪律意识,党员领导干部应当带头学习《条例》,准确掌握条例内容,严格贯彻执行条例,自觉接受党的纪律的约束,模范遵守党的纪律;二是要把党的纪律要求外化于行,自觉遵守党的纪律,在自觉执行党的纪律的基础上,主动接受组织和群众的监督,习惯于在监督下积极开展工作,主动防范廉政风险,完善制度,切实加强作风建设,提高执行力;三是加强作风建设和能力建设,创建阳光后勤,增强党员意识、纪律意识、集体意识,做到廉洁规范、有错即改、精益求精、优质服务,努力实现制度完善、队伍精干、班子团结、风清气正、事业发展的工作目标,切实增强党纪学习教育的成效。

    统战部部长吕静在重点发言中表示,要严明群众纪律,牢固树立宗旨意识,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,中国共产党自诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为根本宗旨,新修订的《条例》在总结实践经验的基础上,与时俱进完善纪律规范,以严明政治纪律带动各方面纪律全面从严,推动“六项纪律”相互促进、协同发力。新时代严明群众纪律充分体现了党的性质和宗旨,是党带领人民推进中国式现代化的重要保证,是深入推进党的自我革命的必然要求。党员干部要深入研究和准确把握新形势下群众工作的特点和规律,改进群众工作方法,提高群众工作水平,要坚持人民至上、带头走好群众路线、锤炼务实的作风、提高服务群众的能力本领。

    研工部部长、研究生院院长郭鹏在重点发言中表示,作为一名共产党员,学习和遵守《条例》具有重大的意义,是不断自我革命和不断改造主观世界的重要手段。深入学习有关《条例》的各项规定,系统研读、深入思考,对党的纪律建设有了更加全面而深刻的认识,新修订的《条例》是对党章和其他党内法规的细化和具体化,是全面从严治党的重要抓手。开展党纪学习教育,不仅是当前的一项重要任务,更是推动全面从严治党向纵深发展的长期课题。我们要以此次学习教育为契机,不断深化对全面从严治党规律的认识,严守党纪规矩、筑牢廉洁防线是我们每个党员义不容辞的责任。

    组织部部长张健在重点发言中详细阐述了《条例》中六大纪律的主旨要义,认为新修订的《条例》标准更高、要求更严、监督更紧,释放出越往后执纪越严的强烈信号,体现出我们党健全全面从严治党体系的勇毅担当,又更加符合工作实际、符合推动发展需要。她就推动政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律的落实提出建议,表示要将《条例》学习转化为提升自我和推动工作的坚强动力,筑牢敬畏党纪的思想根基,保持学习党纪的自律精神,增强严守党纪的工作责任,通过加强干部教育培训、优化工作规范、加大监督指导力度等工作举措,让干部知纪明纪守纪,激发干部干事创业的精气神。




打印本页 关闭窗口