您当前所在位置:首页>>工作动态

党纪学习教育 | 北语纪委召开二级纪委书记交流座谈会
督促推动党纪学习教育深入开展
发布日期:2024-05-20浏览次数:字号:[ ]

    5月15日上午,学校纪委召开二级纪委书记座谈会,深入了解二级党委开展党纪学习教育情况,交流研讨如何发挥更好发挥纪检干部的作用,推动党纪学习教育走深走实。学校党纪学习教育工作专班组长、校党委副书记、纪委书记马贵生出席并讲话。

    马书记在讲话中强调,开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。开展党纪学习教育,必须以习近平总书记有关重要讲话、指示批示精神为指导,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,高度重视、精心组织,推动党纪学习教育走深走实。马书记指出,自4月11日学校党委启动部署党纪学习教育以来,学校党委成立工作专班,印发学习教育方案,建立工作推进机制,上线专题网站,组建校院两级干部读书班,并召开工作推进会,指导二级党组织迅速行动起来,党纪学习教育的氛围逐渐浓起来。马书记强调,二级纪委书记和二级党组织纪检委员要按照4月25日学校纪检干部党纪学习教育专题培训会上的要求,先学一步、学深一层,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,切实发挥带头表率作用、统筹协助作用、监督保障作用,协助所在党组织加强组织领导,抓好统筹落实,督促推动本单位全体党员认真学习《条例》,切实做到原原本本学、融会贯通学、联系实际学,切实解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题;要督促推动二级党组织把党纪学习教育与日常工作结合起来,与全面从严治党、党风廉政建设宣传教育月活动结合起来,与一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设结合起来;要督促二级党组织结合党员领导干部、教职工党员、学生党员、离退休党员等不同群体的特点,有针对性地组织开展党纪学习教育,把落实学校党委印发的《一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设的意见》融入党纪学习教育,对照有关纪律条款剖析典型案例,以案示警、以案明纪。马书记指出,二级纪委书记和二级党组织纪检委员要在党纪学习教育中,边学习边提高学习自觉性、边学习边改进工作方式方法、边学习边推动强化责任、边学习边提升工作能力、边学习边促进相关工作,要督促二级党组织在扎实开展学习教育的同时,及时总结经验,加强宣传引导,积极营造学《条例》、守纪律、齐心共建清风北语良好氛围。

    会上,各二级纪委书记依次汇报了本单位党纪学习教育的部署推动、深入开展情况,并交流探讨了有关特色做法、遇到的问题困难等。

    学校纪委通过召开此次交流座谈会,既履行政治监督职责,深入了解二级党组织党纪学习教育开展情况,及时发现有关问题;又发挥协助功能,协助学校党委督促推动二级党组织扎实开展党纪学习教育。





打印本页 关闭窗口