您当前所在位置:首页>>工作动态

党纪学习教育 | 北语党纪学习教育读书班顺利结束
发布日期:2024-05-20浏览次数:字号:[ ]

    5月10日下午,在圆满完成领学深读、专家辅导、集中研学、实践研学、警示教育等学习内容后,北京语言大学党纪学习教育专题读书班顺利结束。读书班于5月8日开班,启动1个校领导读书班和10个中层领导干部读书班,组织全校党员领导干部深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),教育引导全体党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。

原原本本学原文

    5月8日上午,党纪学习教育读书班正式开班。读书班成员们认真听取了中共中央党校陈凯龙教授主讲的《条例》辅导报告,报告深入解读了《条例》的核心内容,从三个坚持出发,全面剖析了《条例》修订颁布的背景意义,详细解读了《条例》的总则、分则和附则,深入探讨了修订内容的关键点,分享了五点贯彻落实《条例》的思路。5月8日下午,读书班采取领学深读的方式,原原本本、逐章逐条学习《条例》,加深对党的纪律的理解和认识。大家纷纷表示,要认真学习研读《条例》相关规定,坚持读原著学原文悟原理,通过学习研讨进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,深化对加强党的纪律建设重要性的认识,推动《条例》入脑入心,始终做到忠诚干净担当,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

原原本本学《条例》

听取辅导报告

结合工作学重点

    5月9日及5月10日上午,读书班开展集中研学,党员领导干部结合学校中心工作、重点任务及工作实践作重点发言。校党委书记倪海东在重点发言中就做好新时代党的纪律建设提出三点要求:一要高质量抓好党纪学习教育。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,牢牢把握开展党纪学习教育的目标要求,紧紧抓住开展党纪学习教育的学习重点,切实提高开展党纪学习教育的实际成效,高质量开展党纪学习教育;二要把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置。党的政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,严明政治纪律和政治规矩最根本的是要维护党中央权威和集中统一领导;三要严格遵守和执行党的纪律。开展党纪学习教育,要坚持“知行合一”,推动严格遵守和坚决执行党的纪律,使纪律真正成为带电的高压线,同时,严明党的纪律应更加注重执纪,要运用好监督执纪的“四种形态”,坚决防止执纪中的“破窗效应”。

开展集中研学

实践研学知要义

    5月9日下午,读书班成员赴中国共产党早期北京革命活动纪念馆(以下简称北大红楼)进行实践研学。读书班成员们通过认真观看文献文物、图片资料、艺术作品、多媒体影音资料,深入了解新文化运动的历史背景、主要内容和深远影响,了解马克思主义在中国的传播发展情况、中国共产党的光辉奋斗历程和取得的辉煌成就,深刻感受到了革命先辈们在艰苦环境中坚持理想、追求真理的坚定信念和顽强精神。本次参观学习是一次生动的党性教育,更是一场精神的洗礼。大家纷纷表示,这次北大红楼之行使人受益匪浅,不仅了解了北大红楼的历史和红色文化,更是深刻地认识到了党的光辉历程和伟大成就,并将以此次学习为契机,进一步坚定理想信念、锤炼党性修养、提升政治素质,自觉将《中国共产党纪律处分条例》作为自己的行为准则,将党章党规党纪内化于心、外化于行、融入日常、抓在经常,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

开展实践研学

警示教育知敬畏

    5月10日下午,读书班组织观看警示教育片《以案为鉴 警钟长鸣》及《持续发力 纵深推进》第一集《解决独有难题》,影片通过深刻剖析违纪违法典型案例,引导党员干部深刻反思,具有很强的针对性和警示性。观看过程中,大家全神贯注,不时地交流心得和感受,表示警示教育片让自己深受触动,必须要加强党纪党规的学习,了解什么能做、什么不能做,要从中汲取惨痛教训,躬身自省、警钟长鸣,时刻保持内心的警醒和敬畏,筑牢纪律规矩意识,坚守纪法底线,干干净净做事,堂堂正正做人,坚定拒腐防变的决心。读书班成员参观了正在图书馆举办的《党纪学习教育专题图书展》,参观过程中,大家认真翻阅了展览中的图书资料,表示通过此次展览更加深入地了解了党的纪律建设的重要性和必要性,以及要增强守纪律、讲规矩的自觉性和坚定性。

观看警示教育片

观看专题图书展

    党纪学习教育是一项长期任务,我们要把党纪学习教育作为党员干部的必修课、常修课,真正使学习党纪过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。学校党委自党纪学习教育启动以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新修订的《条例》为学习重点,精心研究谋划、周密安排部署,持续推动党纪学习教育走深走实,不断凝聚起推动学校事业高质量发展的强大合力。





打印本页 关闭窗口