您当前所在位置:首页>>工作动态

党纪学习教育 | 马克思主义学院组织党纪教育融入思政课堂
集体备课活动
发布日期:2024-05-30浏览次数:字号:[ ]

    为深入学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,加强全面从严治党理论学习,及时将党纪教育内容和精神融入思想政治理论课,2024年5月24日下午,马克思主义学院邀请北京航空航天大学马克思主义学院王春玺教授来院做讲座,报告题目为《以自我革命精神深入推进全面从严治党——<中国共产党纪律处分条例>解读 》。讲座由马克思主义学院党总支书记丁文阁教授主持,学院全体师生参加。

    王春玺教授从三个方面深入讲解了2024年1月习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上关于党的自我革命的重要思想:坚持和加强党中央集中统一领导、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、完善党的自我革命制度规范体系。王教授指出,要结合党的二十大报告内容,深刻领悟坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要理论意义。

    同时,王春玺教授还就如何将党纪教育相关内容及时融入本科生和研究生的思政课程提供了指导。他强调,要结合身边生动案例,首先讲清楚“两个维护”和“两个确立”的深刻含义,使学生们切实理解提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力的重要性。其次,要从党的二十大坚持以人为中心的发展思想出发,使学生理解中国共产党全面从严治党的初心使命。第三,要结合《中国共产党纪律处分条例》的相关内容,通过加强理想信念教育和党纪学习教育,提高党员对政治纪律的心理认同。在思政课中要讲清楚新的纪律处分条例如何进一步严明党的政治纪律和政治规矩,并以政治纪律带动其他五大纪律全面从严的重要意义。

    马克思主义学院党总支书记丁文阁教授作了会议总结,认为此次讲座讲解透彻、精彩纷呈。王春玺教授以深厚的理论功底,结合生动的案例,深入浅出地阐释了以自我革命精神深入推进全面从严治党的重要意义。这次讲座正是一堂生动的思政示范课,及时、准确、生动地将党纪教育融入课堂教学,使大家切实感受到理论与现实相结合、理论与实践相结合的鲜活魅力。

    与会师生纷纷表示,此次学习受益匪浅,更加明确了进一步深刻领会党纪教育精神,深入扎实地学习全面从严治党的理论内容,并将党纪教育精神及时、准确、生动地融入教学之中。





打印本页 关闭窗口