您当前所在位置:首页
>>理论研究>>观察思考

习近平总书记强调的“体系”
发布日期:2024-07-08浏览次数:字号:[ ]

    “体系”指若干有关事物或思想意识相互联系而构成的有特定功能的有机整体,蕴含着马克思主义的整体观、系统观。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调构建党和国家治理中的“体系”,深入学习这些重要论述,对于坚持以系统观念管党治党建设党,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有重要意义。

    2012年11月17日,习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时强调,我们要坚持以实践基础上的理论创新推动制度创新,坚持和完善现有制度,从实际出发,及时制定一些新的制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,为夺取中国特色社会主义新胜利提供更加有效的制度保障。制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,是我国国家治理一切工作和活动的制度依据。我国国家制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴和多方面的显著优势,有充分的理由坚持制度自信。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,巩固党的领导制度这一根本领导制度。毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系,不断把制度优势转化为治理效能,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

    2018年1月30日,习近平总书记在十九届中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习时强调,建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。要把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。发挥创新引领发展第一动力作用,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。把握制度保障,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。推动数字经济健康发展,利用数字经济高创新性、强渗透性、广覆盖性优势,挖掘新经济增长点,改造提升传统产业。

    2020年11月16日,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调,坚持建设中国特色社会主义法治体系。中国特色社会主义法治体系是推进全面依法治国的总抓手。要加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。坚持建设中国特色社会主义法治体系是习近平法治思想的重要内容,是全面依法治国的总目标和总抓手。完备的法律规范体系要求加快完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。高效的法治实施体系要求加快完善由中央全面依法治国委员会牵头抓总的法治机构和以领导干部为“关键少数”的法治队伍建设。严密的法治监督体系要求构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的法治监督体系,确保权力运行的合法性、正当性。有力的法治保障体系要求加强党对全面依法治国的领导,加强政治、组织、队伍、人才、科技、信息等保障。完善的党内法规体系要求坚持依法治国和依规治党有机统一,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规体系。

    2022年10月16日,习近平总书记在党的二十大报告中强调,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行。党和国家监督体系是规范权力正确运行的重要制度保障,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。构建和完善党和国家监督体系要完善纪检监察专责监督体系,促进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接常态化制度化。完善党内监督体系,健全党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的工作格局。完善各类监督贯通协调机制,发挥党内监督主导作用,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等贯通协调。完善基层监督体系,构建基层公权力大数据监督平台,畅通群众监督渠道,健全基层监督网络。

    2023年1月9日,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,构建全面从严治党体系是一项具有全局性、开创性的工作。我们党作为长期执政的马克思主义政党和世界第一大政党,管党治党任务艰巨,客观上需要一个布局合理、内容科学、要素齐备、统一高效的全面从严治党体系。全面从严治党体系是一个内涵丰富、功能完备、科学规范、运行高效的动态系统。健全全面从严治党体系,就要坚持制度治党、依规治党,更加突出党的各方面建设有机衔接、联动集成、协同协调,更加突出体制机制的健全完善和法规制度的科学有效,更加突出运用治理的理念、系统的观念、辩证的思维管党治党建设党。做到内容上全涵盖,对象上全覆盖,责任上全链条,制度上全贯通。通过健全全面从严治党体系推动解决大党独有难题,推动新时代党的建设新的伟大工程行稳致远。

    2023年6月26日,习近平总书记对党的建设和组织工作作出重要指示,强调要不断严密上下贯通、执行有力的组织体系,着力建强堪当民族复兴重任的高素质执政骨干队伍,加快建设世界重要人才中心和创新高地,持续深化模范部门和过硬队伍建设,不断提高组织工作质量,为更好地以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强组织保证。我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的,具有严密的组织体系和坚强的基层组织是区别于其他政党的显著优势。党在百余年奋斗中形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系实现。其中,党中央是大脑和中枢,有着定于一尊、一锤定音的权威。党的地方组织确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。党组在党的组织体系中具有特殊地位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署,发挥把方向、管大局、保落实的重要作用。基层党组织是党的肌体的“神经末梢”,要提升组织力战斗力,发挥战斗堡垒作用。

    2023年6月30日,习近平总书记在二十届中央政治局第六次集体学习时强调,新时代中国特色社会主义思想是一个完整体系,由若干组成部分共同构成,如经济思想、法治思想、生态文明思想、强军思想、外交思想,要进一步丰富和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容。当前已经形成的习近平强军思想、习近平经济思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想、习近平法治思想和习近平文化思想充分体现了这一思想的体系性、系统性、整体性。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要始终把握好这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。坚持学思用贯通、知信行统一,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作。                                             (来源:学习时报)





打印本页 关闭窗口