您当前所在位置:首页
>>廉政教育>>学习园地

涵养风清气正校园生态
发布日期:2024-10-17浏览次数:字号:[ ]

党的二十届三中全会强调,坚持用改革精神和严的标准管党治党,完善党的自我革命制度规范体系,不断推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。深化高校纪检监察体制改革,是全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的现实需要。高校纪检监察机构要发扬自我革命精神,不断改革创新纪检监察工作的理念、机制、内容、方式,纵深推进全面从严治党,为推动建成教育强国提供坚强纪律保障。

以理念思路革新为先导,做实做细监督职责。习近平总书记强调,要用“全周期管理”方式,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。要坚持系统观念,将高校廉洁建设视为一个系统工程,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,把日常监督和查办案件、以案促改有机结合起来。要健全责任体系,压紧压实校院两级党组织主体责任、党组织书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”和纪委监督责任,加强对“一把手”和领导班子监督,把严的要求贯穿管党治党、办学治校的全过程、各方面。要形成工作闭环,召开全面从严治党工作会议明确“路线图”,定期开展专题会商,把党风廉政建设落实情况作为基层党组织书记抓党建述职评议考核的重要依据。

以体制机制革新为支撑,建立健全监督体系。完善各类监督贯通协调机制,健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,推动“四项监督”在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同高效。要以党内监督为主导,促进审计监督、财会监督、统计监督等各类监督力量整合、程序契合、工作融合。要充分运用“室组校”联动机制,充分发挥各自资源优势,推动派驻从有形覆盖向有效覆盖转化。要推动形成严管严治长效机制,在强化制度系统集成和效应叠加方面积极探索,围绕纪检监察权力规范运行,构建系统完备的监督执纪执法制度体系,加强对制度落实情况监督检查,切实发挥制度刚性约束作用。

以文化供给革新为重点,持续激发监督动能。文化传承与创新是高校的重要职能,廉洁文化建设是校园文化建设的重要内容。要强化干部职工廉洁文化教育,以巩固拓展党纪学习教育成果为契机,通过举办校园廉洁主题文化展、汇编警示教育材料等形式,加强纪律教育的针对性和时效性。要加强学生廉洁文化教育,把廉洁文化教育与新生入学教育、毕业生离校教育等有机融合。有条件的高校可以加强纪检监察学科建设,打造专业化平台。要创新廉洁文化教育方式,加强高校廉洁文化宣传教育,通过设计廉洁文化墙、融入廉洁文化景观,组织拍摄廉洁微电影、短视频等,不断丰富廉洁文化产品供给,形成干部廉洁履职、教师廉洁从教、学生崇廉尚廉的良好氛围。

以方式方法革新为驱动,不断提升监督质效。科学的方式方法是实现目标任务的有效手段,对推进高校纪检监察工作改革创新至关重要。要强化“互联网+监督”思维,加强信息化建设整体设计,提高运用互联网技术开展工作的能力水平,有效运用大数据监督平台,助力精准发现问题线索,让监督“触角”直达基层一线。要加强二级单位纪检机构建设,督促院级纪检干部常态化开展理论学习、工作交流,增强院级纪委的监督意识、监督能力、监督效能。要坚持多措并举综合施策,定期开展专项整治,重点查处招生考试、基建工程等领域腐败问题,着力查办侵害师生切身利益、影响高等教育领域改革发展的突出问题,重拳出击、深挖彻查,形成强大震慑。(来源:中央纪委国家监委网站  冯睿)