您当前所在位置:首页>>通知公告

中共北京语言大学委员会
关于认真学习宣传贯彻学校第十次党代会精神的通知
发布日期:2024-07-11浏览次数:字号:[ ]

各分党委、党总支、直属党支部,

各部门、各单位:

2024年6月,中国共产党北京语言大学第十次党员代表大会胜利召开,这是学校政治生活中的一件大事,为学校各项事业高质量发展指明了方向和目标。学习贯彻落实好第十次党代会精神,是当前和今后一段时期学校各级党组织、各部门和全体党员、师生员工的重要任务,现就学校贯彻落实工作通知如下:

一、提高政治站位,深刻领会第十次党代会的重要意义和精神实质

第十次党代会是学校在新时代新征程谋划新发展的一次十分重要的大会。这次大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和党的教育方针,全面回顾了第九次党代会以来的工作,系统总结了取得的成绩、积累的经验,深入分析了存在的问题和不足,紧密结合国内国际新形势和高等教育面临的新任务,立足学校发展的新阶段,科学擘画了未来五年发展的蓝图,对学校党的建设和事业发展进行了全面部署,是一次继往开来的大会。这次大会,明确提出了新阶段学校的发展目标和建设思路,提出实施特色强校和人才强校战略,提出推进人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、教育数字化、对外开放六大关键行动和提升学校内部治理和条件保障两项能力,提出党建引领“五个坚持”,全面提升党建工作质量水平,是一次谋篇布局的大会。大会号召,全体共产党员和广大师生员工同心同德、团结奋斗,踔厉奋发、勇毅前行,奋力实现高质量发展新跃升、创造新阶段事业新辉煌,是一次凝心聚力的大会。

各二级党组织、各部门、各单位和全体师生员工要充分认识学校第十次党代会的重要意义,深刻领会精神实质,提高政治自觉,把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标和任务上来,以更加坚定的信心、更加饱满的精神、更加坚实的步伐、更加务实的作风,为开创中国特色世界一流语言大学建设新局面贡献力量。

二、精心组织安排,扎实做好第十次党代会精神的学习宣传

各二级党组织、各部门、各单位要迅速行动、有序组织、精心安排,积极开展党代会精神的学习和宣传活动。各单位党政主要负责人要带头学、带头讲、带头做,要充分发挥党代表作用,通过集中学习、专题党课、党日活动、座谈交流等方式,将党代会精神传达到全体师生员工。

党委宣传部要把学习宣传党代会精神作为当前的主要任务,及时编印发放学习参考资料,安排理论学习中心组开展集中学习,通过校报、微信公众号、微博、视频号、专题网站、宣传橱窗等各类宣传阵地,及时报道各单位的学习宣传贯彻情况,营造浓厚氛围。学校办公室要结合校领导联系基层的工作,安排校领导深入基层开展宣讲。党委组织部要结合党组织活动、三会一课、党员教育和主题党日活动等方式安排好基层党组织学习。学校党校要把学习贯彻党代会精神作为干部教育培训、入党积极分子培训等各类培训的重要内容。党委统战部、离退休工作处等部门要及时向党外人士、离退休同志传达党代会精神。工会、共青团等群团组织要积极开展丰富多样的学习宣传活动,做到学习教育全覆盖。

三、加强统筹谋划,深入推进第十次党代会精神的贯彻落实

各部门、各单位要切实加强组织领导,统筹安排好各项工作,聚焦问题不足,深入分析研究,对标对表目标任务,做细做实各项工作,在取得实效上下功夫。学校办公室将对党代会提出的任务进行细化分解,列出任务清单,各部门、各单位要在此基础上把各项任务进一步细化为具体可行的举措,明确完成时限等,于2024年9月30日前提交学校办公室和发展规划处与学科建设办公室。

各部门、各单位党政主要负责人要强化政治担当,扛起政治责任,坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,认真抓好党代会精神的部署和落实工作。党员领导干部要提高认识站位,强化责任担当,发挥模范带头作用,推动各项工作落地见效。全体党员和师生员工要增强主人翁意识和使命感,把学习贯彻党代会精神体现为扎实做好本职工作行动上,形成全校同心、干事创业的良好氛围,在推动教育强国建设的新征程上,奋力书写好“北语答卷”。

学校办公室和巡察工作办公室要把各部门、各单位贯彻落实党代会精神的情况列入督查督办和巡察内容,及时督促检查。党委组织部要将党代会精神贯彻落实情况纳入党组织书记抓党建述职评议考核、领导班子和干部考核的范围。

特此通知。

另请各部门、各单位到学校办公室(924房间),领取党代会两委工作报告。

中共北京语言大学委员会

2024年7月5日